08 февраля 2019, 16:55
161

Без «Е»диной «Е».

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ
Автор:  Редакция

       Молодежи это неведомо, а вот люди постарше и сегодня без запинки перечислят содержимое каждой сумки, которую в былые застойные времена везли в Петрозаводск пассажиры московских и ленинградских поездов. Это два батона колбасы, десять пачек масла и… Правильно: десять баночек майонеза! Именно столько в одни руки недобрые столичные продавцы отпускали голодным провинциалам, которые «понаехали тут». Помню, как моя мама всегда бережно хранила в холодильнике заветную баночку на Новый год, на день рождения, на особый случай. Но что делать, если в Петрозаводске этого самого майонеза было не купить?
   

    Сегодня молодым хозяйкам даже не объяснить, каково это. А мы были в свое время так благодарны петрозаводскому хлебозаводу «Сампо», который снял в Петрозаводске проблему майонезного дефицита, начав производить этот продукт по классической рецептуре…
       Сегодня на прилавках – изобилие и пестрота. Майонезов – десятки наименований и на любой вкус. Чем хорош рынок: можно попробовать все. Правда, попробовав все, очень быстро убеждаешься: нередко качество упаковки, увы, многократно превосходит качество самого продукта. И невольно начинаешь искать чего-то родного, забытого, «того самого»…


С ДНЕМ ХИМИКА!
       Чем еще хорош цивилизованный рынок: он заставляет производителя указывать на этикетке весь состав и условия производства продукта. А нас, покупателей, учит внимательно читать эти этикетки. И, обжегшись на том и на сем, мы очень быстро научились отличать, например, тушенку, произведенную по ГОСТу, от тушенки, произведенной по ТУ. Сгущенку, сделанную из натурального молока, от сгущенки, сделанной из молочно-растительной смеси. Натуральный фруктовый сок - от «сока», сделанного из воды, сахара и концентрата, «идентичного натуральному».
       Вторые, конечно, дешевле. Но зато первые можно есть и пить, и они приносят пользу здоровью.
       Вот обычная полка в обычном петрозаводском магазине. Десяток наименований майонезов. Есть такие и сякие, в банках и в «ведрах», в пластиковых тюбиках и картонных «пирамидках». Берем наугад первую попавшуюся банку. Читаем состав.
   

  Так, растительное масло, яичный порошок, сода, уксус, сахар, соль – это понятно. Но дальше начинается просто какой-то парад достижений химической науки. И почему-то не горчица вовсе, а «идентичный натуральному ароматизатор «Горчица». Потом идут многочисленные «ешки»: консервант Е-202, стабилизатор Е-1450, консервант Е-211, «загадочная» аббревиатура ЭДТА. Завершает список модифицированный крахмал Е-1414. И это далеко не полный перечень, используемых в майонезах и соусах различных искусственных добавок. Вообще, что касается модифицированных продуктов, то их использование вызывает особую настороженность уже во всем цивилизованном обществе. Просто никто не знает, как это отразится на здоровье последующих поколений. Однако, мы такие продукты не игнорируем, мы все едим.
    

   Что интересно: аналогичный состав вы найдете на любой банке и упаковке майонеза. Более дорогие сорта отличаются только еще большим количеством «ешек».
       Любит наша торговля этот продукт. Хранится такой майонез – как египетская мумия: почти бесконечно долго. Потому что консервантами в нем убито все живое. Ведь консервант, по сути - это яд, которым убивают микроорганизмы, бактерии, и который считается безопасным для человека. Но почему-то еще ни один медик публично не поручился, что, попадая в наш желудок, эти консерванты по пути не убивают и те бактерии, которые нам жизненно необходимы…
     

  По цвету такой майонез – жизнерадостно-желтый. Потому что в нем – искусственный («идентичный натуральному») краситель и химический стабилизатор цвета.
       По консистенции такой майонез – густой, как масло. Потому что в нем химические же загустители и стабилизаторы.
       По вкусу… Хотя, на вкус и на цвет, как говорится, товарища нет. Но в салате такой майонез забьет вкус всех остальных продуктов. Да и в других блюдах он будет доминировать, вместо того чтобы подчеркивать вкус. Говорят, народу нравится. Да и по телевидению каждые полчаса долдонят: мол, майонез должен быть такой-то – и тогда вас все девушки любить будут…


СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ
       Короче, когда ваше восхищение всеми этими достижениями химии дойдет до предела, когда захочется знакомого и родного, забытого -- «того самого» старого традиционного вкуса, то вспомните про «Провансаль» производства Петрозаводского хлебозавода «Сампо».
       Да, этот классический майонез и сегодня производится в Петрозаводске по традиционной рецептуре. Причем – по ГОСТу, а не по какому-то ТУ. Продается, правда, не везде: торговля предпочитает продукты с «безразмерным» сроком хранения в кричащей яркой упаковке.
   

    Следует упомянуть, что ОАО «Петрозаводский хлебозавод «Сампо» единственный производитель на всем Северо-Западе России такого майонеза, не говоря уже о Карелии. Да и по всей России таких производителей майонезов – единицы.
«Провансаль» от «Сампо» – подлинный майонез, в составе которого только те исключительно натуральные продукты, которые там и должны быть – растительное масло, яичный порошок, молоко сухое, сахар, соль, горчица, уксус, сода пищевая. Он незаменим для салатов и бесподобен в большинстве блюд. Установленная классической рецептурой и закрепленная ГОСТом жирность – 67 процентов. Никаких «ешек». Никаких отдушек. Никаких стабилизаторов. Это натуральный, живой, нормальной консистенции продукт, который и вкус блюда не испортит, и здоровью только пользу принесет. Потому и хранится он относительно недолго – 60 суток. Но это – только еще один залог его натуральности.
       Попробуйте и убедитесь – тот самый «Провансаль», тот самый вкус! Ведь человеку свойственно стремиться к лучшему, тем более что это лучшее – совсем рядом.