13 июля 2012, 16:04

Зашли с другого бока

Зашли с другого бока

Закон о запрещении игорных автоматов и создании в России специальные игорных зон оказался мертворожденным — про будущие российские Монте-Карло долго-долго рассказывало ОРТ, но после наступления часа Х из официальной телехроники они пропали. Зато никуда не делись те самые игровые автоматы, которые, по сути, и представляют главную опасность для населения — ведь одно дело, когда Абрамович проигрывает в рулетку очередной миллион, и совсем другое, когда слесарь местного ЖЭКа отдает «однорукому бандиту» свою невеликую зарплату. Конечно, саму аппаратуру слегка модернизировали – «заварили» отверстия для приема и выдаче купюр, и стали выдавать происходящее в тех же самых подвальчиках за «бестиражные лотереи». Теперь деньга вносится в кассу, а далее, на том же автомате, производится «розыгрыш».

Долгое время правоохранители просто-напросто не знали, что с этим можно делать — всё происходящее подпадало под понятие «административное правонарушение». Следовательно, штраф составлял, в среднем 4 тысячи рублей, а суды тянулись неделями и месяцами — и все это время игровой зал не простаивал. Не помогала даже такая вроде бы жесткая мера как — изъятие техники.

— Мы приезжаем изымать автоматы до обеда, а после обеда, по тому же адресу видим, что уже установлены — новые. А в соседнем помещении стоят еще несколько штук, которые мы не можем изъять поскольку они пока не эксплутарируются,  — разводит руками наш собеседник в карельской полиции.

Таким образом, сообщения о сотнях изъятых игровых автоматов хотя и производят впечатление на обывателя — но ситуацию кардинально никак не улучшают. Хозяева залов закупили эти автоматы не на одно изъятие вперёд.

Надо отметить, что в подобной ситуации оказались не только карельские правоохранители, но и вся российская система борьбы с правонарушениями. И в конце прошлого года московская прокуратура, кажется, нашла лазейку, позволяющую-таки значительно осложнить жизнь владельцам подпольных казино. Дело в том, что сейчас сам факт устройства такой лотереи квалифицируется как — административное правонарушение, с соответствующей процедурой судебного разбирательства и невысокого штрафа через достаточно длительное время. Теперь же прокуратура сможет начинать административное расследование, что сразу же значительно осложняет жизнь хозяина игрового клуба. Удалось добиться применении этой нормы после того, как надзорный орган обеспокоился… здоровьем игроков. Дело в том, что в российском законодательстве есть определение того, что в просторечии называется – «игромания», или «игровая зависимость, характеризующаяся патологическими поведенческими расстройствами аддиктивной направленности, пагубно влияющими на психическое здоровье граждан».

— А игровая зависимость может возникать и при участии в «беспроигрышных лотереях». Следовательно, в данном случае мы имеем дело с административным правонарушением, которое связано с нарушением законодательства о здоровье граждан. В этом случае административное расследование начинается сразу же после выявления нарушения. Эти действия прокуратуры в Москве пытались опротестовать, но в феврале этого года было вынесено решение о том, что прокурор действовал правильно, и теперь на основе этого прецедента мы намерены распространить соответствующую правоприменительную практику и на наш регион,  — утверждает источник в карельской прокуратуре.

Кроме того, новая практика позволит по-другому говорить и с хозяевами тех городских помещений, которые арендуются под игровые залы. Одно дело, когда в твоем помещении проходят «лотереи», и совсем другое — когда выясняется, что ты на деле, а не на словах, косвенным образом потворствуешь распространению игромании, наносишь ущерб здоровью граждан, и вообще способствуешь антисоциальному явлению. Если же учесть, что большинство крупных владельцев городской недвижимости по совместительству еще и занимают различные выборные должности или претендуют на оные в ходе выборов, то ясно, что для них подобные пятна на репутации будут не самой лучшей находкой. Тем более, что найти арендаторов на помещения в центре города — не самая сложная задача. Как утверждают в прокуратуре, кое-кто уже внял этим аргументам и отказывает владельцам игровых залов в дальнейшей аренде.

Обсудить
21544