08 октября 2014, 11:01

В Карелии могут снизить муниципальный барьер на выборах губернатора

В Карелии могут снизить муниципальный барьер на выборах губернатора

В Карелии так называемый муниципальный барьер на выборах губернатора может быть снижен с 7 до 5 процентов, соответствующую поправку к республиканскому закону о выборах главы региона рекомендовал к принятию профильный комитет парламента республики.

Несколько депутатов Законодательного собрания предложили принципиально изменить закон о губернаторских выборах — допустить на них самовыдвиженцев и снизить «муниципальный фильтр», то есть необходимое количество подписей, которое кандидат должен получить от муниципальных депутатов. И если поправка о самовыдвиженцах была отклонена комитетом, то «муниципальный барьер» было рекомендовано снизить до 5%. Вместе с этой поправкой законопроект было рекомендовано принять в окончательном чтении.

Не все остались довольны таким решением депутатов — так, представитель губернатора в парламенте Андрей Манин заявил, что поправка может завести дискуссию о законе в тупик. В свою очередь один из авторов поправок, депутат Александр Степанов попросил Манина узнать мнение главы Карелии и по поводу самовыдвиженцев, и поп поводу «муниципального фильтра». Кстати, авторы поправки о самовыдвижении от своей идеи не отказались и все равно намерены вынести ее на заседание парламента на следующей неделе.

, ,
Обсудить
23554