03 июля 2014, 17:04

Губернаторский проект закона о выборах назвали «победой оппозиции»

Губернаторский проект закона о выборах назвали «победой оппозиции»

Профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал своим коллегам принять в первом чтении законопроект, предложенный главой республики и посвященный порядку формирования органов муниципальной власти.

Напомним, в последний момент Александр Худилайнен отозвал предыдущий вариант законопроекта, который подразумевал назначение глав районных администраций, в том числе и в городских округах. Согласно новому документу из правительства, в Петрозаводске и Костомукше предлагается выбирать главу «на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Никто из тех, кто защищал позицию Худилайнена, не смог внятно объяснить, чем отличаются жители районов от жителей городских округов, и почему одни, согласно документу, получат право на выбор, а другие нет. Депутат Сергей Пирожников назвал новый проект закона «победой оппозиции», предложил рекомендовать его к принятию в первом чтении, а затем продолжить работу над ним.

Вместе с губернаторским рассматривался и альтернативный проект группы депутатов, которые предлагают вернуть выборы во все районы, а также упразднить должность главы района, которую они считают лишь номинальной. По мнению депутатов, жители должны избирать глав местных администраций, в руках которых сейчас и находится реальная власть.

Александр Степанов, один из авторов документа, привел примеры существующих затрат на зарплаты глав районов — за год эти суммы достигают почти 2 миллионов рублей. По подсчетам Степанова, за ближайшие 50 лет на их содержание придется потратить не менее 30 миллионов рублей. Таким образом он ответил на аргумент сторонников губернаторского законопроекта, которые уверены, что повсеместные выборы в Карелии обойдутся бюджету в круглую сумму.

В итоге большая часть обсуждения вновь, как и на заседании консультативного совета по вопросам местного самоуправления, свелась к тому, сколько в республике сторонников той или иной модели. Выступавшие главы поселений говорили, что люди, с которыми они живут, выступают против выборов, депутаты апеллировали к голосам своих избирателей, которые считают, что выборы необходимы.

Вновь звучали слова про референдум, на этот раз уже не только в Петрозаводске, но и в республике — по мнению депутата Александра Федичева, это единственный способ узнать настоящее мнение людей. Заместитель губернатора Андрей Манин ответил, что в случае референдума нужно будет прислушаться к мнению людей, и если в Петрозаводске, к примеру, жители проголосуют за отмену выборов, то это нужно учитывать.

По итогам обсуждений, которые тянулись 2 часа, большая часть членов комитета рекомендовала к принятию в первом чтении именно законопроект, предложенный Александром Худилайненым. Окончательная судьба документа станет известна 9 июля, на заседании парламента.

,
Обсудить
23979