22 мая 2014, 21:22

«Антизападный» идеолог назвал Карелию мостом между Россией и Финляндией

«Антизападный» идеолог назвал Карелию мостом между Россией и Финляндией

Российский политолог, лидер Международного Евразийского движения и неофициальный советник президента РФ Александр Дугин, известный своими «антизападными» высказываниями призвал Финляндию к углублению сотрудничества с Россией при помощи Карелии.

Как пишет интернет-издание finugor.ru, об этом Дугин заявил 18 мая в Хельсинки на семинаре, посвященном нынешней международной ситуации, связанной с кризисом на Украине.
Александр Дугин убежден, что финно-угры являются частью евразийского наследия и евразийской идентичности, в которую входят также культуры славянских и тюркских народов. По его мнению, связи Финляндии с финно-угорскими регионами России это позитивное явление. Более того, контакты Финляндии с Карелией, Удмуртией и другими финно-угорскими регионами способствуют сохранению финского и — шире — общего финно-угорского наследия в России.

«Нас многое объединяет… Чем больше будет контактов Финляндии с Карелией, Удмуртией, Мордовией, с другими финно-угорскими этносами — тем больше шансов совместно сохранить и возродить идентичность финно-угорского мира. Финно-угорский мир часть нашей евразийской цивилизации, евразийской идентичности. Для меня как евразийца он не менее важен, чем включение славянского, тюркского, кавказского и других элементов в тот народ, который потом стал русским — этот народ изначально был полиэтническим. Да, славянский язык, но этническая структура его была очень мозаична. Поэтому я являюсь другом Финляндии, никаких империалистических планов не вынашиваю», — заявил А.Дугин.

По словам Дугина, финны имеют право отстаивать свои интересы, хотя и противоречащие евразийству России. Дугин, однако, призвал финнов вернуться к финно-угорской идентичности. Он поинтересовался: почему финны не могут вернуться к основам финской культуры? Ее корни можно найти, по мнению гостя, в эпосе «Калевала» и финском фольклоре. Как сказал Дугин, в них заложена финская философия, но ее надо, разумеется, модернизировать.

По словам Дугина, Финляндия является типичной приграничной страной, на которую оказывают влияние как Восток, так и Запад. Хотя влияние на Финляндию оказывалось в годы правления Швеции и России, финны в течение столетий оставались финнами. Дугин спросил: почему Финляндия не может найти своего места сразу и в Евросоюзе, и в Евразийском союзе, создав собственную модель существования в мире? По его мнению, финны успешно действовали в прошлом, балансируя между Востоком и Западом.

Александр Дугин отдельно остановился на отношениях Финляндии и Карелии. Он видит, что они могут стать мостом между Финляндией и Россией, а также между Западом и Евразийством. По его мнению, Карелии и карельскому языку поэтому необходимо оказывать поддержку и финны могут помочь сохранить язык и культуру карелов.

Обсудить
20841