03 декабря 2014, 12:33

Ученые не могут добраться до места падения метеорита в Карелии

Ученые не могут добраться до места падения метеорита в Карелии

Как рассказал «Ведомостям Карелии» директор музея докембрия института геологии Олег Лавров, о падении метеорита или другого неизвестного объекта им пока рассказали только устно. Никаких документов у ученых нет, а чтобы снарядить экспедицию в Сегежский район нужны деньги. Пока средств у геологов нет, хотя все возможности для изучения объекта имеются.

Я с радостью бы поехал на озеро, где упал метеорит, но такая экспедиция требует серьезных денег. Наше оборудование позволяет проанализировать объект, но чтобы его поднять на поверхность, нужно привлекать специалистов, — рассказал нам Олег Лавров.

По словам ученого, то. что водолазы не обнаружили в месте падения посторонних объектов ни о чем не говорит. Судя по размерам полыньи в 12 метров и размерам воронки на дне глубиной в 2 метра, можно предположить, что метеорит или какое-либо другое тело может находиться на большой глубине.

Ученый сообщил также, что поиск упавших метеоритов в Карелии из-за обилия болот и лесов весьма затруднен.

Вот в пустыне искать метеориты гораздо проще. В Карелии за всю ее историю есть лишь один случай падения метеорита, материально подтвержденный. Это произошло на берегу Ладоги в начале прошлого века и тогда свидетелями его падения было довольно много человек, — рассказал Лавров.

По словам ученого, неизвестным объектом может оказаться как метеорит, так и часть космического аппарата, но для этого нужно найти это неизвестное тело. Версию с инопланетным космическим кораблем ученый отверг, как нереальную. По его словам, космический корабль инопланетян, если они на самом деле есть, должен был бы сделать полынью большего размера.

Напомним, накануне неизвестный объект упал в озеро Выгозеров Сегежском районе. В результате падения образовалась полынья диамером около 12 метров, а водолаз-любитель рассказал, что на дне озера появилась воронка шириной в 4 метра и глубиной около 2-х. Свидетелями этого стали рыбаки из деревни Полга.

Обсудить
20000