04 мая 2014, 17:26

Разрекламированных Путиным калиток не нашлось в Петрозаводске

Разрекламированных Путиным калиток не нашлось в Петрозаводске

Во время недавнего визита в Петрозаводск Владимир Путин похвалил карельские калитки и предложил развивать национальную кухню в российских регионах в противовес заграничным брендам, например, MacDonald's.

Корреспондент «Свободной прессы» решил узнать, насколько популярны калитки на «исторической родине» и пришел к неутешительным выводам. В первую очередь издание обратило внимание на то, что большинство петрозаводских кафе и ресторанов имеет «импортные» названия — «Барселона», «Корсика», «Paparazzi», «Smile» и т.п.

Но и в тех точках общепита, названия которых отражают местный колорит, калиток не нашлось.

─ Нет, у нас их не бывает, — сообщила сотрудница кафе «Кивач». — Это ж надо самим выпекать, наверное. А у нас все в основном привозное, мы тут на месте только разогреваем.

Примерно такая же ситуация и во всех местных кафе, ресторанах и пекарнях. Не исключение и Петрозаводский хлебозавод «Сампо».

─ Не выпекаем, — вздыхает Анна, пожилая сотрудница, трудится она здесь тридцать лет из 45, что существует «Сампо». – В советское время делали это вручную. А потом стало слишком накладно. Если бы было оборудование, но оно импортное, дорогостоящее, вот и отказались от идеи…

Обрадовали только в «Карельской горнице».

─ Калитки у нас всегда в меню, приходите! Сегодня есть с картофелем и пшеном. А вообще делают их карелы с любой начинкой. У меня родители пекут калитку по праздникам. Так что я о ней знаю с детства и очень люблю, — рассказала администратор ресторана.

По ее мнению, по-настоящему популярна национальная карельская кухня сейчас в основном в глубинке республики. Там, где живут старики, чтущие свои традиции. Чем ближе к центру, к столице, тем все меньше приверженцев своего, народного, и все больше тех, кто предпочитает еду быструю, точнее, «заграничную».

По мнению автора публикации заграничный фаст-фуд столь популярен в России, в том числе из-за отсутствия альтернативы.

«Если бы старинные вкусные калитки, а ещё рыбные калаладико, калалейката и многое другое, пеклись и продавались повсеместно, кто бы вообще вспомнил о жирной котлете на толстой булке? Но нет там их», — резюмирует автор.

Обсудить
22684