21 марта 2014, 16:36

Разгорелся нешуточный конфликт между Военкоматом Карелии и Минздравом РК

Разгорелся нешуточный конфликт между Военкоматом Карелии и Минздравом РК

Весенний призыв под угрозой сярыва. Кампания начнется 1-го апреля, однако любой призывник может спокойно оспорить результаты медицинского освидетельствования. Дело в том, что врачи, работающие в военно-медицинской комиссии, не имеют права заниматься медицинской деятельностью в помещениях военкомата — об этом рассказали чиновники карельского Минздрава.

Военному комиссару предложили перевести медицинское освидетельствование выпускников на базу городских поликлиник, однако комиссар отказался. Нешуточный конфликт сотрудников министерства здравоохранения и военного комиссариата разгорелся прямо в приемной главного федерального инспектора по Карелии Виктора Хюненена. Напомним, что ранее в карельских СМИ появилась информация, что с 1-го апреля освидетельствование призывников будет проходить на базе городских поликлиник, поскольку военкомат не имеет лицензии на осуществление в своих стенах какой-либо медицинской деятельности. Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев эту информацию категорически опроверг.

Однако представители Минздрава РК рассказали, что лицензия нужна не военкоматам, а медикам. Дело в том, что большинство специалистов военно-медицинской комиссии работают по лицензии городской поликлиники №2. Однако по закону они не имеют права осуществлять медицинскую деятельность в помещениях, которые в этой лицензии не указаны, в том числе — в здании военкомата.

Другими словами — любой призывник может запросто оспорить любое заключение военно-медицинской комиссии как изначально нелегитимное, поскольку врачи, которые его осматривали, не имеют права работать в помещениях призывной комиссии. По словам Валентины Улич, военкомату придется проводить освидетельствование призывников на базе городских поликлиник — или вообще отказаться от сотрудничества с гражданскими специалистами, получить свою лицензию и содержать свой штат военных медиков. Однако есть и третий выход — провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу помещений призывной комиссии и включить их в лицензию поликлиники. Однако комиссар не согласился ни с одним из предложенных вариантов.

Подробнее комментарии обеих сторон смотрите в программе «Новости» телеканала «Ника Плюс» сегодня в 19.00.

,
Обсудить
20887