26 сентября 2014, 22:49

Глава Карелии: «Нам придется ограничить расходы»

Глава Карелии: «Нам придется ограничить расходы»

В рамках работы Международного инвестиционного форума Сочи-2014 корреспондент ИА REGNUM побеседовал с главой Республики Карелия Александром Худилайненым.

В частности, был затронут вопрос, как обмен экономическими санкциями между Западом и Россией повлияет на социально-экономическую ситуацию в Карелии.

«В санкциях есть и плюсы, и минусы, — сказал глава Карелии. — С одной стороны, плохо, что Запад навязывает нам свои правила игры, с другой — Россия всегда умела мобилизоваться, и, не сомневаюсь, сможет и теперь. Мы переживали и гораздо худшие времена, чем сегодня. В Карелии есть очень много ресурсов, которые пока не полностью задействованы. Например, огромный научный потенциал».

«Карелия сегодня очень привлекательна туристически, — продолжает губернатор. — Два миллиона туристов — это тот минимум, который можем принять у себя, но потенциал курортной отрасли гораздо выше.
В лесной отрасли мы используем пока оборудование и технологии, которые закупаем на Западе, но Онежский тракторный завод уже делает опытные образцы техники для лесозаготовок, которые ничем не уступают западным образцам».

По мнению Худилайнена, «санкции простимулировали инвесторов к освоению неиспользованных сельскохозяйственных земель».

«Сегодня есть инвесторы, и создаются кластеры, в которых занимаются подготовкой оборудования для развития птицеферм, и в рамках работы Инвестиционного форума Сочи-2014 прошли очень конструктивные переговоры в этой области.Сегодня к нам в Карелию зашел очень мощный инвестор в сфере мясного животноводства. Этот проект даст тысячи голов именно мясного животноводства, о чем мы не могли еще даже подумать, помечтать еще несколько лет назад», — сказал глава Карелии.

По его мнению, санкции дадут стимул экономике Карелии.

«В Армянске, на границе Крыма и Украины, есть уникальный завод по переработке сплавов титана и ванадия, которому Украина поставляла сырье. Ну, не хотят больше поставлять… На территории Карелии есть месторождения этих металлов, и мы сейчас ведем очень активную работу по их освоению. В том числе, чтобы заполнить тот вакуум, который возник в связи с санкциями. Да, нам придется осмотреться, ограничить расходы, к которым мы привыкли за последние десять лет… Но я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что мы в полной мере сможем реализовать потенциал Карелии», — подытожил губернатор.

Обсудить
23694