Около месяца назад я, навещая друзей, заметил в их подъезде необычную конструкцию: к стене была прикреплена разрезанная пластиковая бутылка, а рядом с ней – объявление. Разноцветные буквы составляли следующий текст: «Друзья! Если у вас есть использованные батарейки, складывайте их, пожалуйста, в эту банку. А потом специальная служба приедет и заберёт их. Поможем нашей планете!»
Благородство идеи и непринужденность её воплощения подкупили меня, но помочь планете на месте я не смог: все батарейки остались дома, а дело происходило в Петербурге. В Петрозаводске же о вреде обычных батареек я даже не задумывался.
У использованной батарейки, выброшенной в мусорный бак, два пути: она или окажется на свалке, или сгорит на мусоросжигательном заводе (что куда менее вероятно). Результат в обоих случаях окажется плачевным.
На свалке батарейка разрушится, тяжелые металлы, содержащиеся в ней, попадут в почву и грунтовые воды, а оттуда – в источники водоснабжения, питьевую воду. Таким образом одна пальчиковая батарейка может отравить 20 квадратных метров почвы или 300 литров воды. Примерно столько воды потребляет каждый из нас в сутки. При этом кипячение зараженную воду не очистит: химические соединения – не микробы. Тяжелые металлы — свинец, кадмий, никель, цинк — имеют свойство накапливаться в организме человека, поражая мозг, нервную систему и костные ткани.
Горящая же батарейка отправит эти металлы в атмосферу, откуда они прольются с дождём. Стоит ли говорить о том, что воздействие химикатов губительно не только для человека, но и для всей экосистемы в целом?
По статистике, за год каждый россиянин выбрасывает около двадцати батареек. Соответственно, Петрозаводск избавляется почти от пяти с половиной миллионов (!) батареек в год. Объем такого количества составляет 53 м³ — пять полностью загруженных микроавтобусов. Можно представить, что будет, если содержимое всех этих батареек окажется, скажем, в Онежском озере. Ну а в пересчете на земли — это будет примерно 10 тысяч гектаров загрязнено. Вдумайтесь в цифры!
Вывод очевиден: батарейки необходимо утилизировать и перерабатывать отдельно.
В Санкт-Петербурге существует множество пунктов, где принимают использованные элементы питания: батарейки можно безвозмездно сдать в торговом центре, обменять на кофе в кафе или опустить в специальный контейнер на автозаправке. А что же у нас?
Телефоны петрозаводских организаций, принимающих отходы потребления, легко найти в Интернете. В двух компаниях — ООО «Природоохранный центр» и Карельском представительстве ООО «Экологическое предприятие «Меркурий» — помочь отказались: батарейки им не интересны. Ситуация прояснилась после звонка в Отдел экологии городской администрации. Сотрудница отдела печально поведала о том, что пока батарейки сдавать действительно некуда: «Вообще завод по их переработке появился только в конце прошлого года, в Челябинске – до этого у нас их нигде не перерабатывали. Вопрос о возможностях взаимодействия с этим заводом пока находится на стадии рассмотрения. Они должны определиться, насколько им интересно сотрудничать с нами. Может быть, они установят такие цены, по которым мы не сможем ничего сдать».
Положение, в самом деле, неутешительное. Организация, осуществляющая приём опасных отходов с помощью передвижных пунктов (кстати, это то самое представительство «Меркурия»), специализируется на ртутных лампах. В «Центре Молодежи» установлены контейнеры только для сбора пластика и макулатуры. «Раньше мы принимали энергосберегающие лампы, – рассказал представитель Центра – а теперь и их не принимаем. Всё-таки у нас собирается молодёжь, хранить тут ртуть довольно опасно».
Тем не менее, надежда есть. «Мы сейчас готовим общегородской проект, – призналась сотрудница Отдела экологии, — «Деньги с отходов». И хотим подключить к нему и «Центр Молодёжи», и других желающих – тех, кто хотел бы организовать сбор батареек у себя на территории. Мы будем искать людей, заинтересованных в этом».
Такая инициатива представляется осмысленной только в случае успеха переговоров с перерабатывающим предприятием: в противном случае собранные батарейки придётся хранить до лучших времен. В Японии, между прочим, так и поступают: элементы питания собираются и хранятся до тех пор, пока не будет изобретена оптимальная технология переработки.
К концу весны Правительство РФ должно принять поправки к закону «Об отходах производства и потребления», организующие финансирование системы обращения с отходами. Очевидно, действия городской администрации будут зависеть от положений федерального закона.
Хочется верить, что в ближайшее время проект всё-таки будет запущен и в общественных местах появятся необходимые контейнеры. Пока же позаботиться об экологии можно двумя способами. Во-первых, стоит задуматься об использовании не гальванических, а аккумуляторных элементов питания: ввиду большего срока службы они безопаснее для окружающей среды. Кроме того, их эксплуатация куда выгоднее. А во-вторых, каждый из нас может повесить у себя в подъезде разрезанную пластиковую бутылку и, в меру своих сил, помочь планете.
Вот только хранить собранные батарейки пока придётся дома.