05 ноября 2019, 09:32

Житель Карелии оказался на скамье подсудимых из-за любви к алкоголю

Потерпев неудачу с кражей спиртного, костомукшанин опустошил кредитку знакомой
Фото: unsplash.com

47-летний житель Костомукши попал под суд из-за тяги к чужому имуществу. В МВД рассказали, что обвиняемый не раз посещал различные торговые точки города с незаконными целями. В один из дней он попытался пронести неоплаченной бутылку коньяка, но был остановлен бдительными продавцами. В другой день во втором магазине выбор пал на иную марку того же напитка – и персонал не заметил ничего подозрительного, горожанин употребил похищенное. Еще в один из дней обвиняемого подвел интерес к водке, но на этот раз продавец третьего магазина разглядела, что в кармане шорт посетителя спрятана бутылка, и она остановила клиента. А в четвертом месте торговли мужчина два дня подряд незаконно добывал спиртное – работники обнаружили это лишь при переучете товара. 

Но в соединенном уголовном деле учтены и другие элементы биографии жителя севера Карелии. Так, после посещения пятого по счету сетевого магазина мужчина был остановлен бдительным покупателем. Тот видел, что незнакомец странно ведет себя у стеллажей со спиртным, а затем торопится проследовать мимо кассы. Прозвучал окрик, затем гражданина пришлось догонять. Вместе с продавцами наблюдательный прохожий выяснил, то предметом хищения стала бутылка коньяка. На место был вызван наряд полиции. Правоохранители, просмотрев записи камер видеонаблюдения, выяснили, что очевидец застал не все моменты пребывания подозрительного мужчины в магазине. Обнаружив, что деваться некуда, задержанный гражданин вынул из рукава еще и бутылку виски. Впоследствии было возбуждено уголовное дело о грабеже.

В отношении обвиняемого возбуждено также уголовное дело, предусмотренное частью 2 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Его обстоятельства пришлись на один из городских праздников. Фигурант, отмечая событие, встретил знакомую. Он попросил женщину купить ему спиртное. Та передала кредитную карту, имевшую функцию бесконтактной оплаты, отправила в магазин. Мужчина вернулся с чипсами, лимонадом и крепким алкоголем. Устроившись на поребрике, горожане завели беседу. А затем костомукшанка решила покинуть городские гулянья и отправилась домой. Лишь на следующий день она выяснила, что с ее счета похищено свыше 5 000 рублей – немалый ущерб для безработной гражданки. Как установили правоохранители, потерпевшая забыла сумку рядом с местом посиделок. А давний знакомый при этом не запамятовал, что ее картой можно оплачивать покупки на сумму до 1 000 рублей без пин-кода. После ухода женщины он обнаружил сумку, похитил карту, вместе с супругой посетил ряд баров.

Собранные следователями доказательства в надзорном ведомстве сочли достаточными для утверждения обвинительного заключения. Материалы направлены в суд.