12 ноября 2019, 14:36

Врачи предостерегли от употребления сладкого на голодный желудок

Медики напомнили, что любовь к сладостям чревата возникновением диабета

Врачи рассказали любителям выпить сладкий кофе с шоколадкой на голодный желудок об опасности таких приемов пищи. Сладкое на пустой желудок повышает риск развития диабета. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-эндокринолог государственной клинической больницы №52 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач» Яна Соловьева.

«Если нарушать режим питания, то утром - чувствительность наших тканей к инсулину самая низкая, поэтому вреда от неправильной еды меньше. Но есть быстрые углеводы можно только после еды (сначала завтрак, потом сладости). Если желудок пустой, то быстрые углеводы быстро всасываются, на них выделяется инсулина больше, чем надо. Если в желудке уже есть еда, этого не происходит - таким образом мы сохраняем выработку своего инсулина»,

- сказала Яна Соловьева.

По ее словам, сохранять выработку инсулина важно для профилактики раннего развития сахарного диабета.

«Количество бета-клеток, которые синтезируют инсулин, генетически детерминировано - сколько есть, столько есть. Как только бета-клетка выработала свой инсулин, она отмирает. Если мы сохраняем выработку инсулина, то клетка живет дольше, соответственно, сахарный диабет либо не разовьется, либо разовьется намного позже»,

- пояснила врач.

Она также отметила, что если в течение дня человек чувствует слабость и головокружение, проходящие после приема сладостей, это говорит о падении уровня инсулина в крови.

«Если в течение дня здоровый человек чувствует усталость, упадок сил, головокружения, которые проходят после приема сладкой пищи, например, шоколадки или конфетки, это свидетельствует о падении уровня инсулина в крови. Человек, замечающий за собой такое, должен есть не реже раза в 2,5-3 часа»,

- добавила Соловьева.

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день в парке «Зарядье» пройдут лекции «Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика». Заведующая отделением обучения и лечения диабета Эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Ольга Котешкова расскажет о том, как избежать диабета и как полноценно жить с ним, если болезнь все-таки появилась.