Врачи назвали продукты, снижающие риск заболеть раком груди
Онкологи из США рассказали о чудо-продуктах, которые способны противодействовать появлению в организме раковых клеток. Оказалось, что женщины, регулярно употребляющие в пищу лук и чеснок, значительно реже страдают от злокачественных опухолей молочных желез, рассказал корреспондент «Вечерней Москвы» со ссылкой на издание Nutrition and Cancer.
Медики обратили внимание на то, что жительницам Пуэрто-Рико существенно реже ставят диагноз рак груди, чем представительницам США. Изучив данные об образе жизни представительниц двух стран с учетом подтвержденных канцерогенных факторов, исследователи пришли к выводу: пуэрториканок защищает от злокачественных новообразований соус софрито, состоящий из лука и чеснока.
Расчеты показали, что употребление софрито в пищу дважды в день сокращает риск развития рака груди на 67 процентов, утверждают авторы исследования. При этом механизм защиты от онкологии не изучался, однако ученые ссылаются на работы своих коллег, подтвердившие противоопухолевую активность лука и чеснока.
Критики данного исследования указывают, что еще одним важным ингредиентом софрито являются помидоры. О противораковой активности содержащегося в нем ликопина медикам было известно и прежде. Полезными свойствами обладают также оливковое масло и приправы, входящие в состав пуэрториканского соуса.