Врач назвала «полезные» продукты, содержащие опасные вещества
Ряд продуктов, которые считают полезными, в некоторых случаях могут причинить вред здоровью, считает специалист по питанию Баварского потребительского центра Даниэла Крел. В их число попали рыба, рис и консервированные овощи. Об этом рассказала Российская газета.
Например, опасность представляют консервированные помидоры. В их пользу говорит то, что в этом продукте ликопина (антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и даже снижает риск развития рака) даже больше, чем в свежих овощах.
— Однако проблема в самой консервной банке. Ее внутреннее покрытие содержит бисфенол А. Попадая в еду, он может спровоцировать нарушение гормонального баланса и другие проблемы со здоровьем,
— предупреждает эксперт.
Также диетолог советует быть осторожными с употреблением в пищу рыбы (особенно тунца и рыбы-меч) — источника полезных омега-3 жирных кислот. В этом продукте может содержаться ртуть, причем ее количество увеличивается с возрастом рыбы.
Кроме того, при выращивании лососевых применяются антибиотики и пестициды. Поэтому рыбу следует покупать только в проверенных местах.
Не рекомендуется регулярно есть очищенный рис — в нем нет почти никаких полезных веществ, зато может присутствовать мышьяк, который часто попадает в окружающую среду через сточные воды и удобрения. Тем, кто любит использовать этот злак в качестве гарнира, Даниэла Крел предлагает отдать предпочтение цельнозерновому бурому или дикому рису, в котором много клетчатки, витаминов и минералов.
Фото: jahontis.ru