10 января 2019, 12:56

«Возрастная» надбавка к пенсии увеличена в России

Перерасчет пожилым людям старше 80 лет произойдет автоматически.

В 2019 году пенсионеры в России, которым исполнилось 80 лет, будут получать надбавку к пенсии в размере 5334 рублей. В 2018 году пожилым людям преклонного возраста выплачивалась надбавка в размере 4892 рубля. То есть она выросла на 400 рублей больше. Об этом пишет МК. 

Как пояснили в Пенсионном фонде России, перерасчёт произойдёт автоматически.

Отмечается, что изменения касаются страховой пенсии по старости и не затрагивают лиц, получающих социальную пенсию, выплаты по потере кормильца, а также пенсию по инвалидности I группы.

Сообщается, что помимо увеличения фиксированной выплаты есть возможность получить доплату по уходу за пенсионером. Сумму начисляют, если за ним ухаживает трудоспособный гражданин, который нигде не работает. С целью расчетов с ним и производят доплату пенсионеру. Человек, который ухаживает, может не являться родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Вместе с тем ухаживающему будет начисляться страховой стаж за период ухода и 1,8 балла ежегодно.

При этом выплата приходит вместе с пенсией раз в месяц. Пенсионер может получать ее с любого возраста, однако необходимо предоставить все документы и справки. Размер ежемесячной выплаты - 1200 рублей. В ряде субъектов Российской Федерации действует повышающий коэффициент.

Обсудить
142067