08 ноября 2018, 17:20
5167

В Петрозаводске осужден наркокурьер, работавший в девяти регионах РФ

Из тайников и при обыске автомобиля обвиняемого было найдено более 23 килограммов наркотиков.

В Петрозаводске осужден участник межрегиональной преступной группы по сбыту наркотиков, сообщает карельская прокуратура.

Установлено, что подсудимый являлся активным участником преступной группы, промышлявшей в разных регионах России более трех лет - с июля 2015 года. Он выполнял функции «оптового закладчика» и «межрегионального курьера».

Организованная группа, в состав которой он входил, характеризовалась тщательной подготовкой и планированием совершаемых преступлений, четким распределением ролей между участниками группы, а также применением методов конспирации преступной деятельности.

Схема взаимодействия сообщников позволяла избежать любых прямых личных контактов между ними, а также между непосредственными сбытчиками и приобретателями наркотических средств. Для быстрого прибытия к тайникам («закладкам») с наркотическими средствами или к местам, где надлежит оборудовать тайники, а также для перевозки наркотических средств подсудимый использовал свой автомобиль.

Общий вес наркотиков, которые подсудимый намеревался незаконно сбыть на территории Рязанской, Вологодской, Тамбовской, Тверской, Нижегородской, Архангельской областей, республик Мордовия, Татарстан и Карелия, и которые были изъяты сотрудниками МВД по Республике Карелия в результате оперативно-розыскных мероприятий из тайников и при обыске автомобиля обвиняемого, составил более 23 килограммов.

Кроме того, подсудимый осужден за легализацию полученного в результате преступной деятельности дохода в сумме не менее 4,6 млн. рублей. Он обналичивал денежные средства через платежные устройства в Нижегородской области, Московской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, а также приобрел на эти денежные средства автомобиль BMW 520I.

В феврале 2017 года наркосбытчик был задержан, по уголовному делу наложен арест на изъятые у него денежные средства на общую сумму 585 тысяч рублей и два автомобиля.

В соответствии с предложением государственного обвинителя, с учетом заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве и активного способствования расследованию, суд назначил подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.