18 октября 2022, 08:00

В Петрозаводске из пневматики обстреляли машину сына депутата

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 октября в 2002 году

Вечером в центре Петрозаводска выстрелом из неустановленного оружия было пробито стекло в джипе «Тойота Лэнд Крузер». На этой машине сын бизнесмена и депутата карельского парламента Леонида Белуги Роман приехал в бассейн «Акватика». На этот раз никто не пострадал. Напомним, что в сентябре 2002 года, то есть буквально за месяц до этого события, выстрелом из гранатомета был протаранен джип Леонида Белуги, который чудом остался в живых. Его водитель погиб на месте.

А во время октябрьского происшествия, которое произошло между 22 и 23 часами вечера в пятницу, Роман Белуга находился в бассейне. Пустой джип, на котором он приехал, стоял рядом на улице Пушкинской. Когда юноша вышел из здания бассейна, он увидел отверстие на стекле передней правой двери машины. Роман на этом автомобиле отправился в центральный отдел милиции Петрозаводска.

Дежурившая там женщина сама осмотрела джип, поскольку экспертов на тот момент под рукой не оказалось. По мнению сотрудницы милиции, возможно, отверстие в стекле появилось в результате выстрела из пневматического оружия. Роман написал заявление и подписал акт осмотра машины. В городской сводке происшествий за выходные выстрел в окно джипа Романа Белуги почему-то не значился. Довольно странно, учитывая все предыдущие обстоятельства. Кстати, и в 1998 году на машину этой семьи было совершено нешуточное нападение.

В Петрозаводске уже в 39-й раз открылась конференция «Актуальные проблемы медицины критических состояний», на который съезжались реаниматологи и анестезиологи со всей страны. Основной темой встречи в 2002 году стала правовая защита самих медиков.

Медицина критических состояний создает особые правовые отношения. Эти проблемы требуют обсуждения не только медиков, но и различных административных работников и юристов. Каждый день, отметил Анатолий Петрович Зильбер, открывая семинар (именно он выступил когда-то среди инициаторов его проведения), ему приходится быть арбитром в различных спорных ситуациях между больным и врачом. Правовое образование для медика сегодня необходимо – к такому выводу пришли участники семинара.

«Семинары Зильбера», как их называли в медицинской среде, не имеют аналогов в России. Прослушавшие их не получали сертификатов. Но приобретают гораздо большее – знания, который пригождались при спасении жизней.

Поэтому каждый год семинар собирал все больше анестезиологов из разных областей России. Тем более, что на встречах делились знаниями ведущие специалисты страны. Игорь Владимирович Молчанов, президент Федерации анестезиологов России, приехал специально для того, чтобы дать конкретные рекомендации практикующим врачам: «Существуют основы законодательства, это статья 63, пункт 7, которые как раз направлены на социальную и профессиональную защиту медиков и фармацевтических работников. Сегодня суть защиты заключается в том, что работодатель является правовым защитником для сотрудников. А медицина развивается».

Несмотря на все существующие тогда формы страхования, эффективность их была невелика. А между тем профессия реаниматолога и анестезиолога является профессионально вредной. Из-за постоянных стрессов эти врачи чаще других подвержены инсультам, инфарктам и язвенным заболеваниям. И поскольку защитить врачей пока некому, им придется научиться защищаться самостоятельно.

Юная пианистка Ульяна Степанова привезла из Москвы Гран-при конкурса «Надежда России». Нам приятно отметить, что про Ульяну в нашей рубрике мы рассказываем не впервые. «Нас было человек двадцать, и два Гран-при. Эта награда выдается раз в два года. Ребята по разным специальностям получили эту премию. Со мной Гран-при получил мальчик из Санкт-Петербурга. Он абсолютный чемпион мира по математике», - рассказала Ульяна. Ее педагог, проректор Петрозаводской консерватории Виктор Портной сказал: «Гран-при дают отдельным представителям любой специальности, в зависимости от тех достижений, которые у них есть. Так что это очень престижный конкурс».

«Я ее начала показывать на конкурсах после третьего класса. Первый конкурс, на который мы отправились, был международный. Ей было почти что десять лет. Мы поехали в Болгарию, там сразу же заняли первое место, - вспоминала педагог Ульяны, преподаватель музыкальной школы №3 Галина Рудакова. – Она пришла ко мне в шесть с половиной лет. Я ее запомнила со вступительных экзаменов. Такая рыженькая, такая бойкая». И Виктор Портной подхватил: «К нам пришла маленькая девочка, и мне она поиграла. И мне очень понравилось, как она играла. Я порадовался и за нее, и за педагога». Ульяне было о чем мечтать: «Конкурс имени Чайковского? Это уже как получится. Не знаю, какие дальше конкурсы будут». Ее педагоги были уверены, что Ульяна Степанова будет и дальше заниматься музыкой, и что это ее призвание, как человека талантливого. И желали ей достигнуть на этом поприще больших успехов.

Таким было 18 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.