15 августа 2018, 08:00

В Петрозаводске выстрелом из гранатомета повредили иномарку бизнесмена

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 августа в 1998 году.

В этот день ровно 20 лет назад выпуски новостей в Петрозаводске начались с экстренного сообщения. В час ночи на автомобильной стоянке в центре Петрозаводска была совершена попытка взрыва автомобиля известного бизнесмена. Новый 420-ый "Мерседес", который располагался на автостоянке фирмы «Лотос» по улице Красной, принадлежал Леониду Белуге. Неизвестные злоумышленники попытались взорвать "Мерседес". Причем, оружие для этого было выбрано серьезное — гранатомет. Стреляли из-за соседнего дома, и там же были найдены сам гранатомет и перчатки. Человек, который стрелял, скрылся. Вероятнее всего, машина ждала злоумышленника за ближайшими домами.

По словам охранника стоянки, который дежурил в эту ночь, произошло все быстро и на глазах у изумленной публики. Несмотря на поздний час, здесь было довольно много народу. Выбор оружия устрашения был не случаен и достаточно серьезен. Несмотря на всю свою дерзость, акция, по мнению специалистов, была проведена непрофессионально. Именно это позволило избежать серьезного взрыва, от которого пострадали бы и соседние автомобили. В результате вместе с "Мерседесом" получили повреждения рядом стоявшие джип и линкольн. Кадиллак был слегка поцарапан осколками.

Исходя из того, что пострадавший Леонид Белуга — известный бизнесмен, о причинах происшедшего все начали строить догадки одна другой неправдоподобнее. Версии озвучивали самые разные. Так, например, было хорошо известно, что фирма «Лотос» работала в жесткой конкуренции с крупными оптовиками. Делом заинтересовались в том числе и сотрудники ФСБ, подобный случай произошел в нашем городе впервые. Заметим, однако, что Леониду Леонтьевичу, владельцу крупного бизнеса, довелось пережить еще одно покушение в сентябре 2002 года, гораздо более страшное. Тогда погиб его водитель.

На следующий день фирма «Лотос» решила дать объяснения по поводу вчерашнего террористического акта. И хотя это мероприятие называлось пресс-конференцией, по сути дела оно свелось к единственному информационному сообщению. И в конечном счете пресс-конференция вызвала больше вопросов, нежели дала объективных ответов.

Сообщение пресс-секретаря заключалось только в том, что уточняло владельца служебной машины. Им оказался не Леонид Леонтьевич Белуга, а его жена и сотрудница фирмы «Лотос» Татьяна Белуга. Подобной детали оказалось достаточной для устройства пресс-конференции и для обвинения некоторых средств массовой информации в искажении реальных фактов. В ответ на обвинения в некорректности журналисты заметили, что, во-первых, пресс-конференции предполагают ответы на вопросы журналистов, а в данном случае пишущей братии сообщили, что на вопросы пресс-служба отвечать не будет. Во-вторых, те акценты, на которых пытались заострить внимание журналисты, весьма туманны.

Мягко говоря, нелепой кажется ситуация, когда после стрельбы из гранатомета пострадавший сообщает об отсутствии каких-либо подозрений. Конечно, пострадавший вовсе не обязан сообщать широкой публике о своих подозрениях. Но тогда и незачем устраивать пресс-конференции и собирать людей, а как раз наоборот. В конечном счете у журналистов сложилось впечатление, что и сама фирма «Лотос» не заинтересована в публикации объективной информации о происходящем. Нелепость некоторых шагов можно, впрочем, было объяснить тем эмоциональным состоянием сотрудников, которые пережили серьезные потрясения.

Таким было 15 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
133895