14 августа 2018, 08:00

Намеренная диверсия в Карелии чуть было не привела к ужасной трагедии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 августа в 1998 году.

Традиционная планерка в карельском правительстве ровно 20 лет назад открылась сразу несколькими неприятными сообщениями. Первую неприятную новость сообщил генеральный директор АО «Карелгаз» Владимир Лай. В 7 часов утра с Сегеже в один из августовских дней 1998 года была совершена попытка взрыва 5-этажного 99-квартирного дома. Злоумышленники намеренно открыли вентиль газопроводной трубы, и газ заполнил сплошной подвал дома. Несколько сотен квартиросъемщиков оказались под угрозой огромного взрыва в результате этих газовых манипуляций. Впрочем, именно жильцы, почувствовав запах газа, сообщили в аварийную службу о своих опасениях. На месте работали сотрудники ФСБ, милиции и «Карелгаза». По мнению генерального директора, это была намеренная диверсия, от которой, кстати, были не застрахованы и жители города Петрозаводска. Поэтому в случае газовых подозрений, напомнил Владимир Лай, всем нужно срочно звонить в службу 04.

Второе неприятное сообщение касалось пропавших без вести детей, которые участвовали в конкурсе «Робинзонада-98». В нашей рубрике мы уже не раз писали об этой трагедии. Сотрудники МЧС поведали, что поиски по-прежнему ведутся безрезультатно. Причин этому было несколько. Во-первых, территория поиска была слишком велика, во-вторых, подобными работами спасатели ранее не занимались. И в-третьих, было недостаточно нужного оборудования. Комплект аппаратуры одного из научных институтов Санкт-Петербурга обходился в 6 тысяч рублей ежедневно. Но по мнению спасателей, без него почти на морской глубине поисков при помощи только водолазов было не справиться. Впрочем, тогдашний заместитель председателя правительства РК Виктор Масляков, который вел планерку, заметил, что в этом случае разговор о средствах неуместен. Кстати, на следующий день одного из пропавших, 16-летнего мурманчанина все же нашли, его волной подняло на поверхность. Оставалось найти еще двоих.

А на стадионе «Юность» состоялся пробег, приуроченный ко Дню физкультурника. В спортивном мероприятии приняло участие полсотни бегунов. Само соревнование проходило по 18 возрастным группам — от тинейджеров до пенсионеров. Пока спортсмены самоотверженно боролись за победу, а строгие судьи подводили итоги, на футбольном поле несколько молодых людей запускали пластиковую летающую тарелку фризби, что было в те времена в диковинку. Когда парней спросили «откуда вы?», в ответ прилетело неожиданное: «Из штата Аризона, из штата Юта, из Калифорнии, из Саратовской губернии, из штата Вашингтон». Самое удивительное, что эти веселые парни оказались не просто американскими студентами, а миссионерами, представителями Церкви последних дней Иисуса Христа, более известными под именем мормонов. Последние в свою очередь были известны, как одна из самых противоречивых христианских церквей. Так, например, лишь сотню лет назад мормоны отказались от многоженства. А наши юные знакомые, как вы видите, были совсем не похожи на обычных миссионеров, а в свободное от службы господу время не прочь и тарелочку покидать. В конце 90-х в Петрозаводске было никого не удивить гостями из США. В постперестроечные времена, когда в России были голодные времена, а отношения между нашими странами заметно потеплели, друзья из Америки постоянно оказывали нам гуманитарную помощь. Впрочем, это не помешало летом 1998 года избранному недавно мэру Петрозаводска Андрею Демину раскритиковать наши культурные связи.

Таким было 14 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
133837