13 августа 2018, 08:00
3143

Бизнесмены Петрозаводска скинулись на бесплатную столовую для бедных

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 августа в 1998 году.

Ровно 20 лет назад бизнесмены Петрозаводска решили поделиться своими доходами с малоимущими гражданами, организовав Попечительский совет и бесплатную столовую. Сделано это было весьма своевременно, и даже предвосхитило некоторые события: если помните, в конце августа 1998 года разразился дефолт, который поставил на грань выживания многие семьи. Чтобы не только покрасоваться перед публикой, но и просто донести до широкой общественности Петрозаводска свои намерения, предприниматели пригласили журналистов на встречу. У Попечительского совета уже был готов устав благотворительной организации «Милосердие» и определены источники финансирования благого начинания. Волновались насчет бюрократических препятствий, которые могут возникнуть, но чиновники посмотрели на идею благосклонно. Поэтому такая столовая открыла-таки свои двери 1 октября 1998 года, в день, когда мы чествуем пожилых людей. Правда, поесть бесплатно в ней могли не все, а только те, кто обзавелся специальными талонами на питание, их получали в комитете по социальной защите, предоставив разные документы о доходах. И конечно же дети могли там питаться бесплатно! Известный бизнесмен Петрозаводска П.Г.Лежберг пояснил:

Иногда в наших магазинах видим детей, которые подходят и просят хлеба кусок, чтобы поесть, конечно, у всех нас душа за это болит. Поэтому решили хотя бы накормить этих детей.

По замыслу благотворителей, столовая была способна накормить в день до ста человек. Меню было не ресторанное, но первое, второе и компот входили в обед обязательно.

В 1895 году братья Люмьер показали всему миру первые живые картинки. Это было именно то, что потом стало именоваться кинематографом. Ну а спустя три года, то есть в 1898 году, первый киносеанс состоялся у нас в Петрозаводске. Так что у нас сегодня юбилей – 120 лет! В Петрозаводске тогда еще не знали, что кино для нас — «важнейшее из искусств», по меткому выражению вождя революции. Тем более, что первый киносеанс, который состоялся в зале общественного собрания 7 августа 1898 года, был проведен халтурно. Как сообщают Олонецкие губернские ведомости, сеанс открылся с задержкой, а саму картину зрители смотрели вверх ногами. После остались лишь какие-то смазанные пятна. Одним словом, новинка сезона не удалась. Большим успехом увенчалась вторая попытка — в 1911 году открылся первый кинозал на Садовой улице, где зрители наслаждались незамысловатыми лентами начала века. Ну а в конце 30-х, обучаясь в Москве и Ленинграде, киномеханики, а это были в основном женщины, крутили кино по всем городам и весям. Ездили даже по лагерям с передвижной аппаратурой. Так что репрессированный цвет российской интеллигенции на карельских лесоповалах, когда хотел, получал бесплатную «фильму». Первым кинотеатром в городе Петрозаводске был «Сампо», ныне утраченный (на его месте строится жилое здание), а уже вслед за ним появились «Искра» на 330 зрительских мест (сегодня в здании располагается кафе «Виноград»), «Победа» (это здание заняла харчевня KFC) и «Калевала» (единственный кинотеатр, оставшийся с советских времен). Интерес к кинематографу тех лет несоизмерим с нашим временем, и даже трудно представить, что у тогдашних зрителей были свои места в кинозалах, которые они бронировали надолго, а в очередях за билетом можно было провести по несколько часов. С середины 90-х уцелевшие кинотеатры, по совместительству — бары, дискотеки, бильярдные – переживали кризис вместе с кинематографом. Всплеск зрительского интереса вызвал разве что широкоформатный фильм века «Титаник», который крутили в большом зале «Калевалы». В общем, на исходе 20-го века в память о столетии первого киносеанса в городе Петрозаводске киносотрудники прилагали прямо-таки «титанические» усилия для своего выживания.

Таким было 13 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
133745