03 июля 2018, 09:55
3351

В Карелии вновь выросли тарифы на тепло, воду, свет и газ

Отопление подорожает в среднем на 0,7 процента, электричество – на 3,7 процента.

Руководитель госкомитета по ценам и тарифам Карелии Глеб Суржко рассказал журналистам, как изменится плата за жилищно-коммунальные услуги в регионе. Правительство России каждый год вводит предельные границы изменения платы за коммунальные услуги, а также позволяет регионам вводить максимальные отклонения от этих границ. На этот год для Карелии правительство установило максимальный индекс 3,7 процента (в среднем по России – 4,6), а глава региона предусмотрел отклонение не более 5,9 процента. Превышение этого индекса возможно только по обращению совета депутатов муниципального образования.

– Такое обращение должно быть мотивировано серьезным образом, потому что рост тарифов ложится на семейные бюджеты. В прошлом году такие обращения поступали, они были рассмотрены, оснований для увеличения индекса выше указанных значений мы не нашли, – рассказал Глеб Суржко.

Таким образом, плата за электричество для населения изменится в пределах индекса – то есть на 3,7%. Глеб Суржко подчеркнул, что сегодня в Карелии тариф на электроэнергию для населения существенно ниже экономически обоснованного.

– Мы лидеры в этом плане по Северо-Западу и в целом по России, – подчеркнул руководитель Госкомитета.

Изменения тарифов на электроэнергию для прочих потребителей (предпринимателей, юридических лиц, бюджетных организаций) не прогнозируется.

Рост платы за сжиженный газ не превысит 3,7%, сообщил Глеб Суржко. Он сообщил, что разницу между себестоимостью топлива и его цены для населения компенсируют карельские власти. Руководитель ведомства пояснил также, что цена сжиженного газа высока также из-за снижения объемов потребления.

Тариф на природный газ вырастет на 3,4%. Самая неоднозначная ситуация – в сфере теплоснабжения. Как сообщил Глеб Суржко, две крупных теплоснабжающих организации – «Карелэнергоресурс» и «Петербургтеплоэнерго» – не смогли доказать обоснованность своих затрат. В результате в ряде поселений, которые обслуживают эти организации, тариф на тепло снизился. Например, меньше платить будут в Олонце и Сортавале. В Петрозаводске тариф не изменится.

– В среднем по республике с 1 июля плата за теплоснабжение вырастет лишь на 0,7%, – рассказал Глеб Суржко.

При этом в некоторых муниципальных образованиях тариф вырастет на те же 3,7%. А, например, для части жителей Кемского района плата за тепло вырастет на 5%.

Наконец, что касается водоснабжения и водоотведения, то с 1 июля рост в среднем по Карелии составит 0,7%. Однако и здесь разные муниципалитеты находятся в разном положении. Так, в Калевале, Пудоже и Питкяранте эти услуги подорожают на предельные 3,7%.