В хлебе обнаружили опасную добавку
Чтобы хлеб не плесневел, в него при выпечке добавляют пропионат. Как считают исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, этот компонент может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета. Ученые провели исследования на мышах и людях.
Грызунам вводился пропионат, после чего у них резко активизировалась симпатическая нервная система, повышался уровень гормонов, а также белок, связывающий жирные кислоты FABP4. Гормоны способствовали тому, что клетки печени у мышей стали вырабатывать больше глюкозы, приводя к гипергликемии, которая является характерным признаком диабета. При этом регулярное введение мышам дозы пропионата приводит к значительному набору веса и инсулинорезистентности (это состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови).
Также в исследовании приняли участие 14 здоровых волонтеров. Как передает РИА Новости, часть из них употребляла пищу, в которую добавляли один грамм пропионата, другая — пищу с плацебо. У всех участников брали кровь на анализ. В результате у первой группы наблюдался повышенный уровень гормонов вызывающих метаболические нарушения: глюкагона, норадреналина и FABP4.