В Финляндии будут выпускать хлеб и шоколад из кузнечиков
Финская компания Fazer станет первым в мире производителем хлеба, в котором в качестве ингредиента используются насекомые. Речь идёт о домашних кузнечиках, выращенных специально для употребления в пищу.
Хлеб станет первым в Финляндии продуктом из насекомых, который будет продаваться в обычных магазинах уже завтра. Вслед за ним на полках финских супермаркетов появятся и другие экзотические новинки: к Рождеству финские компании Kultasuklaa и Entis запустят в продажу кузнечиков в шоколаде.
В готовом хлебе мука из кузнечиков, используемая для теста, занимает всего 3%. В одном изделии, получается, около 70 кузнечиков, пишет Fontanka.fi.
Насекомых называют пищей будущего, поскольку они считаются экологически чистым источником белка. При этом их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины.
Добавим, что в сентябре 2017 года министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии одобрило использование насекомых в качестве ингредиента для производства пищевых продуктов. В начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для сотрудников надзорного ведомства, фермеров, выращивающих насекомых, и производителей пищевой продукции из них. В частности, Evira обязала компании использовать специальный знак, предупреждающий о возможных аллергических реакциях, – их риск велик у тех, кто плохо переносит ракообразных, моллюсков и пыль.
Фото: animalreader.ru, Fontanka.fi.