25 октября 2023, 08:00

Уникальный музей Петрозаводска возродился, как птица-Феникс из огня

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 25 октября в 2003 году

Экспозиция музея «Полярный Одиссей», которая была восстановлена после зимнего пожара, вновь открылась ровно 20 лет назад. Напомним, в начале 2003 года произошел пожар, в котором почти вся уникальная экспозиция музея была уничтожена. Было трудно восстановить и экспонаты, и документы, рассказывающие об истории карельского клуба путешествий. Почти год потребовался для того, чтобы музей вновь открылся для посетителей.

Руководитель клуба Виктор Дмитриев сообщил: «Пока мы сделали временную экспозицию на дебаркадере. Она стала больше, стала более интересная. А сам музейный комплекс – он раскинулся по берегу. У нас появился новый причал, появилась кают-компания «Морской волк», в которой мы будем демонстрировать наши фильмы».

В экспозиции рассказывалось об истории создания кораблей-новоделов, о плаваниях, за которыми с волнением следили во многих странах. Восстанавливали музей сами же члены клуба под руководством Дмитриева: «Это наши силы, наших энтузиастов. Но наши силы невелики, поэтому процесс затянулся. Если бы было побольше денег…» В восстановленном музее уже побывали первые посетители: «Здесь проходил съезд биологов России, было восемь академиков, сорок докторов наук, и она остались довольны. Все гости, которые к нам приходили, все получили много информации».

Центром нового комплекса, по замыслу Виктора Дмитриева, должен был стать знаменитый коч «Помор». Его, очистив от копоти и грязи, поставили на своеобразный деревянный пьедестал на воде. Помогали в восстановлении музейного комплекса спонсоры и карельское правительство. Но чтобы окончательно произвести работы, по самым скромным подсчетам, было необходимо еще 35 тысяч долларов.

25 октября в России отмечают День таможенника. О работе этой службы часто появлялись публикации в прессе, но редко где говорилось о том, как таможенники готовят себе смену. Например, это происходило в средней школе №5.

Съемочная группа телеканала «Ника Плюс» застала кадетов Таможенного класса на уроке физкультуры. Надо сказать, что к спортивным занятиям кадеты относились весьма серьезно. Но это было лишь одно из отличий Таможенного класса. Были и другие.

«Отличаемся сплоченностью коллектива, - перечислял ученик этого класса Владислав Урбанис. – Разнообразием спецкурсов – практика в таможне, психология, право, начальная туристическая подготовка».

Набрали новый таможенный класс в октябре. Попасть в него петрозаводским десятиклассникам оказалось довольно просто. Вадим Мишакин рассказал: «Я из Бесовца. У нас там повесили объявление, что идут наборы в класс МЧС, таможни. Я приехал на собрание, послушал. Решил пойти». Работники петрозаводской таможни по примеру своих московских и мурманских коллег серьезно задумались о том, чтобы вырастить себе достойную смену.

«Дисциплины преподают сотрудники петрозаводской таможни, - рассказал Александр Дьяков, пресс-секретарь службы. – Они, конечно, не профессиональные преподаватели, но относятся к этому делу серьезно, с увлечением, поскольку это первый опыт для нас. И нам интересно». Ученица Наталья Королева похвалила старших товарищей: «Хоть они не профессиональные учителя, но очень интересно преподают. Мы всегда с удовольствием ходим на уроки таможни. Кстати, у них скоро праздник! Мы все поздравляем их».

Наверняка, не все эти кадеты стали профессиональными таможенниками. Но то, что они прикоснулись к государственно важной профессии, это замечательно. День таможенника эти ребята считали своим праздником. А мы сегодня поздравляем всех причастных!

Все с нетерпением ждали, когда река Лососинка станет полностью оправдывать свое название. Рыбоводы пообещали, что в ней будет столько рыбы этого вида, что петрозаводчане и гости столицы Карелии смогут проводить время на ее берегах, занимаясь рыбной ловлей. Ожидалось, что все это станет возможным благодаря проекту по восстановлению и естественному воспроизведению лосося в реке Лососинка.

Участниками проекта стали российские ученые совместно с Рыбводом Карелии и региональным отделением Общества охраны природы. Их целью было восстановить естественную популяцию лосося именно в нашей реке.

«Еще где-то 3-3,5 сотни лет тому назад уже начали появляться первые рыбопропускные сооружения, первые рыбоходы, направленные на то, чтобы рыбы прошли плотину, рыбы преодолели порог и достигли мест нереста», - рассказал Дмитрий Павлов, академик РАН, координатор проекта.

Ученые хотели расширить площадь распространения редкой пресноводной формы атлантического лосося. Основные мероприятия должны были пройти в Петрозаводске. В конце 80-х у нас уже состоялись первые пробные выпуски молоди в реку, небольшими партиями. И тот эксперимент удался. Рыба быстро привыкла к новым условиям и перешла на обычный корм.

Второй целью проекта было экологическое воспитание населения города. А также привлечение туристов, для которых важен именно сам процесс ловли рыбы.

Таким было 25 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.