29 июня 2017, 13:09
2400

УФАС РК раскрыло картельный сговор на поставку лекарств и оборудования

Антимонопольная служба раскрыла сговор участников 94 аукционов на поставку медоборудования, расходных материалов и лекарств.

Комиссия карельского УФАС установила, что три компании из Петербурга: ООО «Никамед», ООО «Медлон» и ООО «Медлон –ДВ» нарушили закон о защите конкуренции. Эти фирмы в период 2014-2016 при проведении 94 открытых электронных аукционов на поставку медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств, неоднократно вступали в картельные сговоры, сообщили в управлении.

Отмечается, что госзаказчиками на торгах выступали более 20 лечебных учреждений Карелии, общая сумма начальной  цены контрактов  составляла более 74,6 миллионов рублей. В итоге незаконных манипуляций нарушители выигрывали аукционы по максимально выгодной для себя стоимости. Отмечается, что в большинстве случаев, снижение цены на торгах было минимальным и составляло 05-2,5% от максимальной.

- Материалы уголовных дел по фактам получения взяток руководством лечебных учреждений  за лоббирование интересов фирм-поставщиков при их участии в госзакупках, поступившие в УФАС по РК из следственных органов в порядке межведомственного взаимодействия-значительно закрепили доказательную базу конкурентного ведомства в деле против участников  очередного «лекарственного» картеля,

- сказал руководитель управления Артур Пряхин.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Фото: nashgorod.ru