28 июля 2017, 17:31

Ученые: умеренное употребление алкоголя снижает риск диабета

Риск подхватить серьезное заболевание реже у тех, кто выпивает 3–4 раза в неделю, чем у трезвенников.

Датские исследователи выяснили, что люди, употребляющие алкоголь несколько раз в неделю, гораздо меньше подвержены диабету второго типа, чем те, кто вовсе не пьёт, сообщают российские и зарубежные СМИ.

Отмечается, что речь не идет о крепком алкоголе. Датчане выявили такую закономерность исключительно у людей, употребляющих пиво и вино. Исследователи также выяснили, что те, кто выпивал мало, но часто, оказались наименее подвержены риску заболевания диабетом. У мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, у женщин — на 32%.

При этом, ученые акцентировали внимание на том, что алкоголизм в любых стадиях, напротив, очень сильно повышает шансы заработать диабет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается более 347 млн больных сахарным диабетом. Если ситуация не изменится, то через 13 лет именно это заболевание займет седьмую строчку в списке всех причин смертей в мире.