06 августа 2018, 21:39

Ученые разработали вещество, «усыпляющее» раковые клетки

Тесты на мышах с раком крови показали, что благодаря подавлению белков новым веществом продолжительность жизни животных увеличилась.

Ученые в Австралии разработали вещество, способное «усыпить» раковые клетки. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Как пишут «Известия», вещество воздействует на белки KAT6A и KAT6B, играющие важнейшую роль в развитии раковой клетки, отмечают специалисты. 

Тесты на мышах с раком крови показали, что благодаря подавлению белков новым веществом продолжительность жизни животных увеличилась в четыре раза. Также оно предотвратило рост и распространение раковых клеток. При этом ДНК здоровых удалось не повредить.

Ученые напомнили, что лучевая терапия и химиотерапия наносят серьезный вред здоровым клеткам, когда уничтожают раковые. Это вызывает у пациентов бесплодие, выпадение волос и снижение иммунитета.

Особенность нового вещества заключается в том, что оно лишает раковые клетки способности запускать клеточный цикл.

Ученые создают новый препарат на основе разработанного вещества, сообщает телеканал «360». Предполагается, что он может быть полезен после первичного курса лечения онкологического заболевания во время консолидирующей терапии.

Обсудить
133470