09 апреля 2019, 08:15

Ученые рассказали о пользе перца в борьбе с раком

Специалисты выяснили, что содержащееся в перце вещество препятствует появлению метастазов.

Исследователи из Медицинской школы при Университете Маршалла (США) заявили, что компонент перца чили замедляет развитие рака легких. Об этом ученые заявили в рамках конференции Experimental Biology 2019 в Орландо, пишет "Российская газета".

Так, специалисты выяснили, что активный компонент чили капсаицин, который придает ему остроту, способен подавлять рост аденокарциномы (самого распространенного типа рака легких) и препятствовать появлению метастазов.

Ученые также изучили природные аналоги капсаицина - капсиат и капсикониат. Оказалось, что первый подавляет инвазивную активность клеток аденокарциномы. То есть, препятствует распространению раковых клеток за пределы опухоли.

- Не исключено, что однажды капсаицин, в сочетании с другими средствами химиотерапии, можно будет использовать для лечения различных типов рака легких, - считает соавтор исследования Джейми Фридман.

Однако стоит помнить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите употребление жгучего перца противопоказано.