12 апреля 2018, 21:15

Ученые рассказали, как консервы влияют на пищеварение

Оказалось, что консервы совсем не безопасны для организма человека.

Новое исследование ученых в очередной раз подтвердило опасность консервированной пищи: мельчайшие частицы оксида цинка из консервов могут нанести серьезный удар по пищеварительной системе.

Мы выяснили, что наночастицы оксида цинка, которые попадают в организм всего за один прием консервированной пищи, могут нарушить процесс всасывания питательных веществ в кишечнике,

- говорит профессор Гретхен Малер из Бингемптонского университета (США).

Оксид цинка присутствует в ряде консервов как антимикробное вещество, он также препятствует окрашиванию продуктов, содержащих серу. В частности, в исследование попали консервированная кукуруза, тунец, спаржа и курица. Оказалось, что содержание цинка в такой пище стократно превышает рекомендуемую суточную норму потребления этого вещества.

Частицы оксида цинка оседают на стенках кишечника и вызывают изменения либо потерю микроворсинок на поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания питательных веществ. Обычно они увеличивают площадь, на которой происходит абсорбция. Если площадь уменьшается, то и абсорбция падает. Кроме того, микрочастицы этого вещества могут увеличить проницаемость кишечника. А это значит, что в кровоток могут попадать частицы, которых там быть не должно,

- поясняет Гретхен Малер.