03 мая 2017, 17:09

Ученые обнаружили связь между содержанием сахара и раком мозга

Исследователи из университета штата Огайо обнаружили еще один фактор развития глиомы.

Низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга оказалась статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы — злокачественной опухоли нервной ткани, сообщает «РГ» со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports.

К такому результату пришли исследователи из университета штата Огайо, которые в течение 15 лет наблюдали за состоянием здоровья более миллиона жителей Австрии и Швеции. На ранних стадиях развития опухоли у человека отмечается недостаточное количество сахара в крови, но уже прогрессирующее заболевание дает обратный эффект - сахар в крови пациентов резко возрастает.

Отмечается, что в научной среде пока нет единого мнения насчет того, по каким причинам развивается глиома. Некоторые связывают ее с диетой с низким содержанием витамина С и других антиоксидантов. Другие — с генетическими факторами и заражением цитомегаловирусом. Еще одним возможным фактором развития рака может являться и недостаток сахара в крови. Как отмечают американские исследователи, полученный ими результат необходимо учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, а также разработке видов химиотерапии.

Фото: rostec.ru