09 ноября 2018, 13:59

Ученые назвали «самую полезную» рыбу в мире

Рыба, содержащая рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, обитает в арктической зоне Сибири.

Как пишет Московский комсомолец, российские исследователи, представляющие Сибирский федеральный университет и Институт биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили, что рыбе под названием боганидский голец содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Как сообщается, эти существа обитают в арктической зоне Сибири.

Исследование, проведённое российскими специалистами, показало, что количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в боганидском гольце достигает 33 миллиграммов на грамм, то есть для того, чтобы удовлетворить суточную норму потребления этих веществ, человеку необходимо употребить в пищу всего 30 граммов такой рыбы.

Специалисты также отметили, что виды рыб, обитающие в солёной и пресной воде, оказались примерно в равной степени полезны для здоровья человека. В качестве иллюстрации учёные привели сардину, в мышечной ткани которой , в мышечной ткани сардины количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ежедневно.

Обсудить
138805