Ученые назвали полезную для сердца специю
Ученые из университета штата Небраска в Омахе (США) выяснили, что употребление в пищу куркумы повышает способность сердца переносить высокие нагрузки.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Applied Physiology. Для изучения полезных свойств специи специалисты поставили опыты на лабораторных мышах. Как сообщает РИА Новости, коронарная артерия грызунов была зашита так, чтобы их левый желудочек оставался переполненным и не мог прокачать через себя больше половины объема крови. Подобная имитация нарушений в работе кровотока схожа с тем, что происходит в сердце людей, страдающих от разных форм сердечной недостаточности.
В состоянии покоя этот дефект не сильно влияет на жизнь человека, но при малейших нагрузках сердца организм испытывает перегрузки и быстро устает. Эти проблемы могут усугубляться воспалениями.
Затем они стали выяснять, как большие дозы куркумы влияют на мышей с «зашитой» артерией. Они встроили в тело грызунов помпу, которая постоянно закачивала дозу куркумина.
Оказалось, что вещество заметно улучшало работу сердца мышей. Они стали проходить в 1,5 раза больше расстояния по беговой дорожке и бегали на 20–30% быстрее, чем сородичи, получавшие инъекции «пустышки». Схожие изменения происходили в организме здоровых животных, которым давали куркумин. Анализ показал, что молекулы куркумина повышали у грызунов активность гена Nrf2 и двух связанных с ним участков ДНК, которые отвечают за борьбу с воспалениями и оксидантами.
Фото: life-reactor.com