27 января 2017, 11:04
2854

У Суоярви появились свой герб и флаг 

Теперь изображение рыбки будут использовать на официальных документах и в печатях.

Официальные символы муниципального образования Суоярвского городского поселения утвердили депутаты на прошедшей сессии.  Ранее жителям города была предоставлена возможность предложить свои варианты, каким бы они хотели видеть герб.

От суоярвцев поступило 11 проектов. Кроме этого, администрация поселения заключила договор со специалистом по геральдике из Санкт-Петербурга. Он представил более 30 вариантов герба и флага.  25 января все предложенные проекты рассмотрела рабочая группа, в которую вошли депутаты, сотрудники администрации, художники и представители общественности. Как рассказал геральдист Константин Башкиров, геральдика появилась в России еще при Петре I, ее правила остаются незыблемыми и по сей день. 

– Герб — это отличительный знак, изобразительное имя. На нем можно выразить символами старину и реалии сегодняшнего времени. На изображении не должно быть надписей и дат, нельзя использовать больше пяти цветов, лучше — два. Важно, чтобы герб не был агрессивным,

– сказал он. 

Как отметили участники рабочей группы, варианты герба, подготовленные местными жителями, не соответствуют четко определенным правилам геральдики, поэтому не могут быть взяты за основу.  В итоге на рассмотрение депутатов городского совета были отобраны три проекта из числа предложенных питерским специалистом. Один из них — рыба на синем фоне - и был утвержден. 

Как рассказал нашему порталу глава города Роман Петров, раннее у Суоярви не было ни своего герба, ни флага. Изображение герба отныне будет использоваться на официальных бланках, печатях. 


– Сейчас необходимо внести герб и флаг муниципального образования «Суоярвское городское поселение» в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Процедура эта небыстрая, поскольку Геральдический совет собирается всего 2-3 раза в год. Однако в ближайшее время мы ждем документ за подписью главного геральдмейстера о том, что герб не противоречит установленным нормам. После этого мы сможем использовать его изображение, не дожидаясь, пока герб будет внесен в регистр. Кстати, герб в жизни города утверждается единожды и поменять его невозможно. 
 

Символы и цвета герба напоминают о топонимике Суоярви – «Болотное озеро» (в переводе с фин.) - серебряная рыба, соцветия болотного растения пушицы, а также сочетание черного и лазоревого цветов. Лазоревый (синий, голубой) - символизирует воды озера Суоярви. В геральдике также символизирует красоту, мир, возвышенные устремления. Черный – символ торфяных болот. В геральдике также это символ благоразумия, мудрости, скромности, древности и вечности бытия. Золото – символ божественного сияния, благодати, постоянства, прочности, великодушия, солнечного света. Серебро – символ чистоты помыслов, искренности, добродетели. Корона напоминает о статусе Суоярви как городского поселения, административного центра муниципального района.

Фото: группы «Суоярви. Городское поселение»