11 сентября 2018, 10:13

Стало известно, какой налог установят для самозанятых россиян

Новый режим налогообложения для самозанятых со следующего года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах.

Как пишет Российская газета, федеральная налоговая служба согласовала с правительством основные параметры налогового режима для самозанятых. Об этом рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.

Самозанятыми, по его словам, будут считаться граждане, у которых нет работодателя, те, кто создает продукт или услугу самостоятельно, без посредников, имеет оборот в 2,4 миллиона рублей в год, соответственно 400 тысяч в месяц.

Что касается ставки, то мы выступаем за низкую ставку в 4 процента - это ниже, чем 6 процентов по УСН,

сказал Мишустин.

В эту ставку, по его словам, будут включены взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Интернет-агрегаторы, такие как "Яндекс.Такси" или YouDo, выступающие "работодателями" для большого количества граждан, с переводом самозанятых на новый налоговый режим должны стать налоговыми агентами, то есть сами отчислять эти 4 процента.

Мишустин выразил надежду, что новый налоговый режим будет востребован самозанятыми гражданами, при этом напомнив, что инициативы ФНС еще должны быть утверждены законодательно.

Новый режим налогообложения для самозанятых со следующего года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Обсудить
135282