16 февраля 2018, 16:49
42653

Социологи узнали, как россияне относятся к органам власти

Опрос показал, что только треть россиян считает, что власть стала более открытой.

Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал, что более трети россиян считают, что за последние годы органы власти стали более открытыми, противоположного мнения придерживаются около 10% опрошенных, сообщает РИА Новости.

Ситуацию в области открытости органов исполнительной власти разных уровней респонденты оценивают неоднозначно. 

Так, 39% — по федеральным министерствам/ведомствам, 40% — по правительству региона и 44% по муниципальным органам власти считают, что за последние несколько лет не произошло никаких изменений. В то же время положительные оценки (от 32% до 35% по разным органам говорят о большей открытости, чем два-три года назад) заметно превышают отрицательные(от 9% до 12%), 

— говорится в материалах центра.

Данные ВЦИОМ показали, что значимыми характеристиками открытости органов власти 35% опрошенных россиян считают отсутствие коррупции, 21% назвали среди них возможность личного контакта с представителями власти. Среди респондентов по 20% отметили опцию онлайн-услуг и оперативность реагирования властей на запросы.

О том, как россияне предпочитают взаимодействуют с органами власти опрос показал, что 49% граждан пользуются интернет-сервисами, 32% — мобильными приложениями, 35% посещают официальные сайты. Лично посещали те или иные ведомства, госучреждения 36% граждан.

Опрос "ВЦИОМ-Спутник"  был проведен 12 февраля 2018 года среди 1 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

Обсудить
123915