30 августа 2021, 08:00

Ситуация в Парке культуры Петрозаводска насторожила общественность

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 августа в 2001 году

Судьба петрозаводского Парка культуры и отдыха двадцать лет назад вызывала массу вопросов. Кому принадлежит парк? Куда идут деньги, им заработанные? И каким он станет в будущем? В 1994 году его вообще хотели сделать историческим. Но быстро поняли, что это не потянуть. Да и вообще в 90-е оживления в ПКиО не наблюдалось. Горожане и в начале двухтысячных наш парк не жаловали.

«Нет рекламы, нет сервиса, кассы закрыты. Неуютно, музыки нет. Хотелось бы, чтобы почище было, поновее было», - сетовали редкие посетители.

То, что парк должен быть другим – красивым, чистым, современным – было понятно не только жителям города, но и администрации города. Но обновить парк и сделать так, чтобы вместе с каруселями крутились и денежки, дело непростое. Изо всех российских парков аттракционов (а их было 300) только десять работали в режиме самоокупаемости. Сотрудники парка говорили, что у них провели собрание, на котором объявили, что парк обновят, поставят новые аттракционы из Италии. Сотрудники надеялись, что людям они понравятся, ведь на фото они напоминали Диснейленд. Стоили они 600 тысяч долларов. А еще столько же предполагали потратить на благоустройство, освещение, охрану парка. Деньги обещали найти и вложить в парк новые акционеры. А точнее – арендаторы, фирма «ИМХО-Онего», зарегистрированная у нас, а работающая под эгидой Российского дома народного творчества при министерстве культуры РФ. Аббревиатура ИМХО переводилась, как Идея Максимально Хорошего Отдыха. Идея была хороша, но договор аренды, подписанный чиновниками мэрии, вызвал массу вопросов, всколыхнул общественность и прессу.

Журналист Дмитрий Маков сказал: «После подписания Деминым (мэр Петрозаводска в те годы, прим.ред.) договора о создании ЗАО «ИМХО-Онего», муниципальному предприятию ПКиО осталось всего 10% акций. К тому же изначально планировалось, что земли, на которых расположен сам парк, будут переданы безвозмездно в аренду на 49 лет этой новой структуре. Имущество тоже – на безвозмездной основе. Это все как-то настораживает!»

В мэрии возразили. «То АО, которое сейчас берется сделать новые аттракционы, и не просило у нас эту землю. Им бы хватило небольшого пятачка, где бы они разместили аттракционы, но администрация города не пошла на такие условия. Наша первая задача – привести этот парк целиком в порядок. Тем, что мы передали эту землю в аренду, мы понуждаем это АО вкладывать деньги в ее развитие», - пояснил Александр Мовчан из департамента строительства и архитектуры. Правда, денег, о которых идет речь, никто не видел.

У самих арендаторов их и не было. По словам коммерческого директора ЗАО «ИМХО» Сергея Шелковникова, они собирались привлечь кредиты на лизинговой основе. Но инвесторов директор назвать отказался: «Это не проект, на котором стараются сделать деньги. Это поиск путей, для России в том числе».

Пути решения могут быть разными. Журналист Маков, например, считал, что ПКиО мог бы все сделать своими силами, без привлечения варягов: «Не надо сразу строить что-то грандиозное, Сверкающее огнями. Можно постепенно, шаг за шагом построить все то же самое. И в этом случае парк бы остался в руках города, мы сохранили бы контроль». Александр Мовчан ему возразил: «Видя то состояние парка, в котором он сейчас находится, и перспективы развития, которых почти нет, ведь привлечь полтора миллиона долларов из других источников мы никогда не сможем, то думаю – это неплохое предложение». Кто был прав – рассудить должно было время, а горожанам было важно, чтобы парк был ухоженным, чтобы туда хотелось прийти. Чтобы аттракционы были новые и по доступной цене. Кто доволен нашим парком сегодня – пишите в комментариях!

Кижская регата, сроки проведения которой в 2001 году из-за визита Президента были перенесены, все же состоялась. Впрочем, погода подкачала, что сказалось на количестве участников. На старт вышло всего 13 лодок, среди которых были и традиционные «кижанки», и пластиковые модели завода «Авангард». Экипажи были мужскими и женскими, по два и по три человека. Восторг вызвала пара в нарядных сарафанах.

За буем ветер сменился, грести стало тяжелее, да и усталость начала сказываться. Те, кто пришли первыми, сумели разделаться с дистанцией за 20 минут. Лучшим результатом регаты 2000 года было 18 минут. Вообще, регата проводилась третий год подряд, и все три года побеждала одна и та же лодка. Экипаж Валерия Кирьянова прославлял деревню Шлямино, хотя все участники команды уже жили в Санкт-Петербурге. Ребята пояснили, что научились так быстро грести именно в наших краях, потому что родом из Заонежья: «Мы с Кижей, знаем на триста лет свое генеалогическое древо, об этом есть свидетельства в музее «Кижи». Мы с детства занимаемся греблей».

Оказалось, чтобы победить, уже в раннем детстве нужна серьезная подготовка. Одна из девушек-победительниц призналась, что ее дед посадил на весла, когда ей было всего три года. В 2001 году, причем, они победили уже второй год подряд, хотя им пришлось на дистанции пережить падение весла в воду. Эти девушки боролись за победу на старой дедовской кижанке, хотя эти лодки тяжелее и неповоротливее других моделей, но опытные местные жители предпочитали именно свои исконные суда Кижских островов.

Пенсионер Николай Васильевич получил приз за самую лучшую лодку. Он также рассказал, как раньше лодки шили еловым корнем. Одно его удручало – что на этот раз было мало участников из-за переноса праздника. Но в следующем году организаторы обещали все согласовать так, чтобы всем на празднике было удобно – и Президенту, если он снова приедет, и простым участникам регаты.

Таким было 30 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.