Сидр официально признали сельхозпродуктом
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Получение компаниями статуса сельхозпроизводителей совпало более чем с двукратным ростом акциза на сидр, пишет РБК. С 1 января ставка акциза для производителей выросла с 9 рублей до 21 рубля за литр.
Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе,
– рассчитывает руководитель компании «Яблочный спас» (производит сидр под маркой St.Anton) Олег Горелов.
По его мнению, признание сидра сельхозпродуктом также упростит отношения компаний-производителей с кредитными организациями. «Это поможет нам в вопросе финансирования по закладке садов. Банки смотрят, как себя ведет государство. Это важно с финансово-экономической точки зрения», – сказал глава «Яблочного спаса».