20 февраля 2024, 21:41

Россиянам подсказали, как поддержать организм в конце зимы

Эксперт перечислила продукты, в которых содержатся необходимые в межсезонье витамины

В конце зимы человек может испытывать апатию, страдать от мигрени или бессонницы, шума в ушах, может появиться ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен, могут обостриться хронические заболевания, могут возникать воспалительные заболевания. Все это указывает на гиповитаминоз – недостаток витаминов.

Помочь своему организму можно, скорректировав рацион питания, считает доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Екатерина Баньковская. Она рассказала, в каких продуктах можно найти необходимые витамины.

Так, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке и печени. Витамин В1 можно получить из таких продуктов, как дрожжи, зародыши пшеницы, мука грубого помола, отруби, облепиха, печень, мясо курицы, цельнозерновой рис или бобовые, пишет «Доктор Питер».

Витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, рыбе, зародышах пшеницы, куриных яйцах, дрожжах, гречке, овсянке. Витамин В6 есть в грецком орехе, фундуке, картофеле, моркови, помидорах, рыбе, мясе, молочных продуктах.

Витамин С содержится в шиповнике, сладком перце, петрушке, укропе, капусте, яблоках, цитрусовых, ананасах. Витамин D можно получить из жирных сортов рыбы (скумбрия, сардина, тунец, сельдь), печени трески, икры, рыбьего жира, грибов, коровьего молока и соевого молока. Также восполняют запас витаминов зеленые проростки пшеницы, овса и гречихи. // фото unsplash.com/ nrd