Россиянам напомнили, как распознать свежую рыбу
При выборе рыбы следует обратить внимание на глаза, чешую и жабры. По словам специалиста по контролю качества в компании «Путина» Марины Ерофеевой, глаза должны быть чистыми, влажными и слегка выпуклыми. Чем ярче жабры, тем свежее рыба. Если рыба залежалась, то жабры темнеют, становятся бурыми или сероватыми, сообщает «Газета.Ru».
Чешуя не должна прилипать к ладоням. Она должна блестеть, переливаться, плотно сидеть на коже и не выглядеть пересохшей. Тело свежей рыбы должно быть нескользким и упругим. Для этого достаточно нажать на нее пальцем. Рваные плавники или потрепанный хвост указывают на то, что рыба много времени провела в сетях.
Свежая рыба пахнет солью, морем или рекой, может пахнуть свежим огурцом. Может присутствовать илистый или йодистый запах, связанный с питанием и средой обитания рыбы.
Если при разделывании рыбы мясо легко отделяется от костей, это говорит о ее несвежести. Но для сига это обычное дело. Также эксперт рекомендует покупать дикую рыбу, а не фермерскую. // фото freepik.com