06 августа 2019, 12:07

Россиянам дали советы по выбору сладких дынь

При выборе плода следует ориентироваться на звук плода и упругость кожуры

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сочных, ароматных, спелых дынь. Лакомство богато витаминами, магнием, калием и железом, утоляет жажду, снижает уровень холестерина и является успокоительным средством.

Специалисты рекомендуют ответственно подойти к выбору места покупки. Настоятельно не советуют покупать плоды на трассе или вдоль дорог. Согласно санитарным правилам, дыни не должны лежать на земле, но на специальном поддоне. Продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин.

- Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара,

- предупреждают в ведомстве.

При выборе плода следует ориентироваться на звук. Специалисты утверждают, если раздастся глухой то плод зрелый, если звонкий звук, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. Окраска кожуры также расскажет о перевозке или хранении. Например, допускается одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. Считается, что на этом месте плод лежал на земле, и кожура не получила порции солнца.

- Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть,

- утверждают в Роспотребнадзоре.

Хорошая дыня должна слегка пружинить. Если же плод на ощупь напоминает твердый арбуз, то он не спелый. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, то это говорит, что дыня перезрела.

- У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Наибольшая вероятность полакомиться сладкой дыней приходится на конец августа — начало сентября. Специалисты считают, что дыни более поздних сроков созревания наиболее полезны, так как их выращивают не под пленкой и применяют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ранее Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов. Подробнее об этом здесь.