Россиян предупредили об опасности куриных котлет
Не все жители страны любят возиться на кухне с заготовками из фарша. Когда нет времени или сил на приготовление полноценного блюда, на помощь приходят полуфабрикаты, например, замороженные куриные котлеты. Специалисты портала «Росконтроль» проверили популярные бренды котлет из куриного фарша и выяснили, в чем опасность подобных продуктов.
Оказалось, что большинство полуфабрикатов содержат антибиотики, которые остаются в мясе, если курам при жизни давали лекарства для лечения или профилактики, и не прекратили делать это за достаточное время до убоя.
Антибиотики в пище опасны тем, что при регулярном их поступлении в организм человека с пищей к ним могут адаптироваться микроорганизмы, вызывающие заболевания у людей, и в случае необходимости приема антибиотиков с лечебной целью они будут неэффективны. Остаточные количества ветеринарных препаратов также могут стать причиной аллергической реакции и неблагоприятно влиять на плод при беременности,
- рассказала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей.
Кроме того, в мясных изделиях нашли следы сои и плесени. Некоторые из проверенных полуфабрикатов были весьма сомнительной свежести.
В итоге два образца из проверенных не прошли тест на безопасность. В котлетах «Петровские деликатесы» и «О’кей» превышен допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой – в обоих случаях более чем в пять раз. В «Петровских деликатесах» к тому же обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По результатам экспертизы были рекомендованы к покупке только котлеты «Петелинка».