04 октября 2018, 08:40

Роскачество проверило картошку на рынках и в магазинах

Специалисты нашли в картофеле болезни, такие как парша обыкновенная и нитраты.

Как пишет Российская газета, Роскачество проверило картофель, закупленный на рынках и в сетевых магазинах. Проверка проводилась по 181 показателю качества и безопасности.

В пакистанском картофеле, закупленном в одном из сетевых магазинов, нашли следы хлорпрофама (регулятора роста растений, который применяется, чтобы сдерживать прорастание клубней в период хранения) и тиаметоксама (борца с вредителями, например с колорадским жуком).

То, что в овоще нашли следы тиаметоксама, свидетельствует, что производитель переусердствовал во время обработки картофеля, превысив дозы вещества.

Нитраты в большей части исследуемой картошки не нашли, но исключения были. Нитраты присутствовали в раннем картофеле из Египта и отечественном. Причем первый закупали в сетевом магазине, а второй - на рынке.

Концентрируются нитраты в кожуре. И если ее поскоблить перед варкой, то содержание вредного вещества станет меньше. Так же можно перед приготовлением  такую картошку, уже очищенную, на полчаса оставить в воде, но дважды ее поменять за это время.

Радионуклидов в корнеплоде тоже не было, но в пакистанской и ранней российской картошке нашли превышенную дозу кадмия, что может говорить о том, что картофель рос в неблагоприятном с экологической точки зрения месте. Если есть такой продукт каждый день, то это может быть очень вредно для здоровья.

Обнаружили в картофеле и болезни, причем почти на всех клубнях. Речь идет о таких повреждениях, как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.