29 декабря 2017, 08:00

Профлидеры Карелии заявили, что процедура банкротства мешает экономике

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 29 декабря в 1997 году.

20 лет назад деятельность Агентства по банкротству и выступление ее руководителя Натальи Коцюбы в Законодательном собрании вызвала горячие споры. И они получили продолжение в Доме профсоюзов. Профсоюзные деятели высказались однозначно: агентство разваливает экономику республики. Объявив предприятие банкротом, Агентство, по мнению профлидеров, «умывает руки», лишает работы сотни людей и разваливает предприятие окончательно. В качестве наиболее яркого примера приводилась судьба петрозаводского авиапредприятия. Как известно, в 1996 году Агентство по банкротству и несостоятельности настояло на процедуре банкротства. Внешним управляющим был назначен господин Глазунов, который, по мнению авиаторов, предприятие не оживил, но приобрел 4-комнатную квартиру и всяческие другие блага. Кроме того, до банкротства можно было не доводить, так считал профлидер авиапредприятия, который значительную долю вины возложил именно на Агентство. Представитель от Агентства, кстати, тоже присутствовал на пресс-конференции в Доме профсоюзов. Узнал он о ней случайно. Его никто не звал и не уведомлял. Главный юрист Агентства Сергей Громов отвечал на все грозные выпады. По его мнению, процедура банкротства и введение внешнего управления позволяла оздоровить предприятие и не уморить его окончательно. Кстати, как считал тот же Громов, это единственный был способ погасить долги по зарплате. Других в такой ситуации просто не было. Ну а на вопрос — почему тогда в республике все же закрывают предприятия, даже после процедуры банкротства — Сергей Громов ответил, что «онкологические болезни в 4 стадии уже не лечатся», то есть не следует, мол, винить Агентство тогда, когда дело безнадежно.

В 90-е годы в большой моде было проводить всяческие социалогические опросы. Но опыт показал, что полученные данные частенько далеки от истины. Поэтому решено было провести эксперимент в школе-лицее №40. Сам по себе эксперимент был уникален. Суть его в том, чтобы выяснить, как в нашем сознании на самом деле представлен окружающий мир. Проводился он среди школьников 9-11 классов и педагогов 40-ой школы. Так как он проводился в рамках спецкурса «Русские словари», то и за основу взяли несколько ключевых слов. Участникам давались карточки, в которых были указаны 15 слов, связанных со школьной тематикой. Например: физкультура, директор, туалет, лицей, учительская и так далее. На каждое слово нужно было ответить первое, что придет в голову, на ответы отводилось всего полторы минуты. Ведь первая реакция и есть самая искренняя. Старшеклассники подивились результатам:

Например, на слово «туалет» были самые разные реакции, например: гроб, тусовка, место встречи изменить нельзя, курилка. На слово, например, «директор» возникали такие реакции, как Том Клайм, Ленин, руководитель, красивая.

Таким образом, на основе ассоциаций, которые породило слово-стимул, складывалась весьма правдивая и интересная картинка о школьной жизни, которую бы не дал никакой социалогический опрос. Например, к слову «лицей» подобрались следующие понятия: тюрьма, Пушкин, дом родной. Получается, что ученики любят свой лицей, не любят школьный туалет (здесь очень много негативных эмоций), побаиваются и уважают местного директора. Словом, полная и правдивая картинка школы. Был повод подумать, что хорошо в лицее, а что не очень.

Конец декабря 1997 года навсегда запомнился участникам фолк-группы «Мюллярит». И не потому, что «мельники» давали концерт (бывало с ними такое), и не потому, что на днях они вернулись из Америки (и это с ними случалось раньше). А потому, что их единственная прекрасная «мельничиха» Танечка Умнякова вышла замуж! Но как истинная патриотка своей группы она не переключилась на кастрюльки и кухонные комбайны, а вместе с напарниками участвовала в шоу «Невеста с мельницы». Свадьба и концерт слились воедино: «Мюллярит» выступали, невесту крали, зрители веселились, а рогатый Дед Мороз, которого изобразил колоритный Александр Быкадоров, поздравлял всех собравшихся с Новым годом. Отныне мельники вздохнули спокойно. Любимое, а следовательно балованное дитя было пристроено в хорошие руки. Ведь и сам жених был музыкантом и давним другом «Мюллярит».

Таким было 29 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121202