28 декабря 2017, 08:00

Из казны Петрозаводска власти Карелии решили забрать приличную сумму

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 декабря в 1997 году.

В конце 1997 года депутаты Законодательного собрания Карелии потратили целый день на согласование проекта бюджета республики на будущий год. Первоначально обсуждение проекта бюджета стояло в повестке заседания Палаты представителей ЗС восьмым вопросом. Однако его обсуждению оказался посвящен целый день. Накануне бюджетный комитет Палаты представителей вынес отрицательный вердикт по проекту бюджета, с которым в результате согласилась большая часть народных избранников. Депутат от Кондопоги В.Ф.Павлов сообщил:

Бюджет идет трудно. Мы не можем найти с правительством компромиссного решения. Проблема в нормативах отчисления самоуправляющимся территориям и в республику. Тут мы не находим общих точек соприкосновения.

А мэр Петрозаводска Сергей Катанандов добавил:

Сегодня мы пытаемся еще раз разделить тришкин кафтан и натянуть его на все прорехи республики. Это сделать невозможно, потому что если даже Сегежа остановилась, то дальше катиться некуда. И за счет одного Петрозаводска, конечно, вся республика жить не сможет. Позиция моя такова: если будет принят такой бюджет, очевидно жителей Петрозаводска ожидает резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, потому что мы не можем бросить город на замерзание. А у нас ни много ни мало по проекту бюджета могут изъять больше ста миллиардов рублей. Это как раз та сумма, которая идет, положим, на содержание всех врачей и культуры в городе.

А ночью примерно в 1.30 в офисе фирмы «Карелияметалл» в помещении, где располагалась сауна, произошел пожар. Большая часть здания была повреждена огнем. По одной из версий пожарных, причиной возгорания мог послужить оставленный включенным электрокамин. Сумма ущерба составила 50 миллионов рублей. А все оборудование застраховали на полтора миллиарда. К счастью, представители страховой компании исключают в этом деле криминал.

Обычно люди боятся каких-либо проявлений потусторонней силы. И тем более боятся столкнуться с ней лицом к лицу. А вот посетители выставки в Краеведческом музее отважились сделать это, и вышли, как говорится, сухими из воды. Потому что лешие и домовые, которых в избытке можно было встретить на выставке, вызывали только улыбку и никак не чувство страха. У многих народов есть поверье, что на стыке старого и нового года во временном пространстве появляется брешь, куда проникают потусторонние силы. Кукольные домовые из параллельного мира художника Татьяны Калининой скорее добрые, чем злые. Об этом свидетельствовало и количество гостей, пришедших поздравить Татьяну Павловну с премьерой выставки домовых. О своих сказочных персонажах она была говорить часами:

У нас такое государство, и вот, представляете, когда они все у меня в мастерской, что там творится? Иногда кажется, что все галдит. А иногда вдруг тишина наступает, я прихожу, думаю, а где же домовые-то? Пересчитываю! А они все на месте. Но их нет, то есть они ушли куда-то шалить. Но так как мы с ними уже поработали, я думаю, ничего плохого они не приносят. И тем жителям, которые живут в доме, где находится моя мастерская.

Куклы были не единственным увлечением Татьяны. Она прекрасно рисовала, и недавняя выставка ее графики в Германии, куда ее пригласили на работу, тому свидетельство.

Таким было 28 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121200