03 ноября 2017, 08:00

После рейда на рынке руководители Петрозаводска и УВД повздорили

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 ноября в 1997 году.

Ровно 20 лет назад начальник Управления внутренних дел Петрозаводска Игорь Юнаш всерьез считал Центральный рынок на Антикайнена горячей криминогенной точкой на карте города. Судя по этому репортажу, который был снят на планерке в мэрии, и по оценкам, звучащим из уст тогдашнего мэра Петрозаводска Сергея Катанандова, сотрудники милиции подчас перегибали палку, устраивая в торговом павильоне «цирк». Именно так, по мнению градоначальника, выглядел рейд работников УВД Петрозаводска на рынок. Что же так рассердило Сергея Леонидовича? Как заявил начальник Управления внутренних дел Петрозаводска Игорь Юнаш, целью проводимой в городе операции «Вихрь» являлось предупреждение всевозможных правонарушений. По его мысли, особую опасность представляли лица, прибывающие из разных регионов бывшего СССР, не регистрирующие свой приезд, как то положено было сделать согласно новому закону. Осенью 1997 года в городе было около ста человек, нелегально находящихся на территории нашей республики. Опыт прошлых лет показал, что именно через таких вот гостей к нам попадали наркотики и оружие. Поэтому и было принято решение провести проверку на рынке, который являлся горячей криминогенной точкой. Хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда.

Юнаш: Вот одна из этих точек — это рынок. И он как был этой горячей точкой, так и остается и долго еще будет оставаться.

Катанандов: За то время, которое мы с вами работаем, мы не можем найти других способов? У нас ведь давно не было такого цирка. Ну чего пугать людей?! Чего смешить народ?!

Юнаш: Ну почему не было?

Катанандов: Вот эту демонстрацию, которую мы устраиваем с бряцанием оружия, посадку в автобусы и в стенку головой — это уже просто несерьезно. И ради чего это нужно? Если мы действительно там кого-то захватили, то скажите!

Юнаш: Это все маятник колеблется туда и сюда. Как только мы пару месяцев этого не делаем, то к нам начинают предъявлять претензии, что, мол, распустили криминальный элемент. Те же самые работники торговли и простые горожане. Что по рынку страшно пройти — сколько писем было и вам, и нам на эту тему.

Начало ноября 1997 года было ознаменовано посещением главой местной администрации Петрозаводской птицефабрики. Сергей Катанандов прибыл сюда с целью убедиться в продвижении желаний администрации города Петрозаводска накормить город своими собственными продуктами. Картина, представшая глазам Сергея Леонидовича, удручающей не оказалась. 20 лет назад наша птицефабрика была способна снабжать своей продукцией половину столицы Карелии. А, как обещало руководство предприятия, спустя месяц стоило ожидать удвоения показателей производства.

А что касается журналистов, следовавших кстати по тому же пути, что и мэр, они в конечном счете наткнулись на столы, обильно заставленные готовой продукцией петрозаводской птицефабрики. Что ж — путь к сердцу журналистов, как собственно и всех петрозаводчан, лежит через желудок. «Молодежь! Угощаемся. Пробуем!», - по-хозяйски распоряжался Сергей Катанандов. Надо отметить, что продукция нашей птицефабрики была отличного качества и хороша на вкус.

Таким было 3 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
118412