17 февраля 2017, 18:52
4534

Полиция просит не покупать жилье в одном из районов Петрозаводска

Застройщики «Нового Сайнаволока» оставили без жилья уже 120 пайщиков.

В Петрозаводске продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве при строительстве малоэтажного жилого комплекса «Новый Сайнаволок». Однако продажа недвижимости продолжается, сообщили в карельском МВД. 

Напомним, с 2013 года следователи выяснили, что с гражданами и юридическими лицами заключались соглашения по схеме, называемой «пирамида»: члены кооператива оплачивали строительство не своего жилья, а домов граждан, ранее вступивших в кооператив. В итоге, пайщики вносили деньги, но лишь одна треть из них получила жилье, остальные лишились денег и не получили долгожданные квадратные метры. На сегодняшний день с заявлениями о неисполнении застройщиком условий договора в полицию обратились 120 пайщиков. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Его фигурант находится под стражей. Максимальная санкция данной статьи влечет наказание в виде десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В то же время, ущерб, причиненный незаконными действиями застройщика, превышает 100 миллионов рублей.

Несмотря на возбуждение уголовного дела, следственные органы располагают информацией о том, что сторонние организации продолжают продавать жилье в «Новом Сайнаволоке», в том числе, размещая объявления на популярных интернет-площадках. Одному из таких ресурсов вынесено представление следователя об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

Полиция информирует, что недвижимость в «Новом Сайнаволоке» следует приобретать с осторожностью, только у легитимных собственников.