26 марта 2020, 11:32

Петрозаводчане нашли место, откуда берет начало река Неглинка

Чтобы установить исток второй по значимости реки карельской столицы, двое горожан обратились к архивным картам

Петрозаводчане Станислав Гайдук и Дмитрий Честнов установили точное место, откуда свое начало берет река Неглинка. По их словам, на современных картах нет точного места начала водной магистрали. О своем открытии они рассказали изданию «Петрозаводск говорит».

Чтобы установить исток реки, петрозаводчанинам пришлось внимательно изучить архивные карты, а также разобраться с тем, как с течением времени менялось название водной артерии.  

Как они установили, Неглинка берет начало из Нигишламбского озера в Прионежском районе.

Так выглядит начало второй по значимости реки карельской столицы в марте 2020 года
Так выглядит начало второй по значимости реки карельской столицы в марте 2020 года

По словам Гайдука, до начала 20 века название реки писалось, как Ниглинка, в 16 веке – Нигинница. Аналогичное написание, по словам учителя, было у Нигишламбского озера, из которого и берет начало река. У этих слов один общий корень.

«Так часто бывает, вот озеро Лососинное и река Лососинка. Озеро Орзегское и река Орзега. Река Неглинка и озеро Нигишламбское, одно название, просто исказилось в 20 веке»,

- пояснил Гайдук.

Горожане отметили, что в черте столицы Карелии находится 15 рек и ручьев. Среди них реки Лососинка, исток которой Лососинское озеро, также Неглинка, Томица, Сельгская (Удега), Рыбка, ручьи Каменный (Каменка), Студеный, Студенец (Сулажгорка), Большой, Малый, Вилда, Безымянный (на Бараньем берегу), Безымянный (на Древлянке), Безымянный (на Древлянке) и Тереж.

Фото Дмитрия Честнова