21 мая 2018, 07:24
3301

Памятник архитектуры начала ХХ века сгорел в Сортавале (фото и видео)

Здание бывшей больницы, построенное в 1907 году на улице Парковой в Сортавале, загорелось накануне. 

Сообщение о пожаре в здании бывшей городской больницы на улице Парковой, 1 в Сортавале  появилось в социальной сети 19 мая в 22:06.

В группе «Вести Приладожья» сообщалось, что пожарные расчеты тушат огонь.

В 22:39 в  сообществе «Сортавала City» говорилось, что работы по тушению близятся к финалу.

- Для ликвидации пожара в бывшей больнице, который стал уже четвертым в районе за текущие сутки, задействованы все силы пожарных города Сортавалы. Огнеборцы отрезают пожар, пытаясь избежать распространения на негорящую часть здания. В дальнейшем будет проведено разбирательство о причинах возникновения пожара, - говорилось в комментарии к фотографиям и видеозаписям.

 

По данным пресс-службы республиканского МЧС, пожар был ликвидирован в 22:58.

По информации группы «Сортавала. Исторический город», «Больница диаконис» является памятником  архитектуры начала ХХ в.

Сортавальскую организацию сестер милосердия (диаконис) основала в 1894 г. учительница финского языка Дженни Ингман. К 1908 г. организация вошла в состав Миссионерского общества Финской лютеранской церкви.

Комплекс больницы состоит из нескольких корпусов, построенных в 1907 г. по проекту Оливии Лённ (1872–1966) в стиле финского национального романтизма. Два нижних этажа сделаны из камня, верхний этаж – деревянный. Больница была рассчитана на 60 мест. Во дворе были устроены скотный двор и конюшня. В течение десяти лет действовало туберкулезное отделение, имелась своя лаборатория. Больница обслуживала жителей не только города, но и всего Северного Приладожья и до 1939 г. имела общегосударственное значение.

С 1944 г. в здании разместилась Сортавальская районная больница, затем – Сортавальская межрайонная больница. С открытием в 2006 г. в городе нового стационара больница переместилась на новое место – на ул. Спортивную, 1. Старое историческое здание (памятник архитектуры) больницы диаконис было продано частному лицу и в настоящее время находится в запущенном, разрушающемся состоянии.

Фото и видео: «Вести Приладожья» и «Сортавала City»