О пациентах отдаленной поликлиники подумали власти Петрозаводска
В Петрозаводске ровно 20 лет назад появился новый автобусный маршрут. С 1 сентября микроавтобус начал бесплатно возить льготников от филиала поликлиники №4 на улице Ровио до главного здания поликлиники на Ключевой. Это было сделано в рамках целевой программы развития общеврачебной практики в Петрозаводске. Горожане долгие годы требовали, чтобы между этими учреждениями здравоохранения было налажено нормальное сообщение. Ведь это было нужно людям больным, которым и так трудно передвигаться.
За руль нового микроавтобуса сел Александр Артемьев, водитель с 30-летним стажем. Он не сомневался в пользе появления этого льготного маршрута. Автобус стал ходить прямо от крыльца поликлиники до крыльца ее филиала в рабочие дни – четыре рейса до обеда, столько же после. Заместитель мэра по вопросам здравоохранения Олег Лексунов пояснил: «Правом бесплатного проезда в этом автобусе обладают пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, участники Великой Отечественной войны».
Если будут места, в автобус могли сесть студенты и школьники. Для них проезд был по льготной цене 5 рублей. Если поместятся простые горожане, то для них проезд стоил 6 рублей. Директор частной транспортной компании Олег Корсаков обещал, что расписание маршрутки вывесят прямо в автобусе и в поликлиниках.
Программа развития общеврачебной практики в Петрозаводске также предусматривала и реконструкцию филиала на улице Ровио. Там будут вести прием семейные врачи и узкие специалисты, обещали чиновники. А также в здании появится отделение физиотерапии и лаборатория. Ориентировочно затраты составили около 20 миллионов рублей. А завершить работы планировали к октябрю 2006 года. Оставалось добиться того, чтобы проект поддержали депутаты Петросовета.
...В поселке Фоймогуба уже несколько лет работала картинная галерея. Казалось бы – что тут такого? Но это была первая в Карелии картинная галерея в деревне.
Первая картина появилась тут случайно. Писатель и редактор журнала «Север» Галина Скворцова купила в Фоймогубе домик, а летом к ней в гости приехали знакомые художники. «Мы видели интерес со стороны местных жителей. Они приходили к нашему дому, очень интересовались, как художники работают. В конце концов мы решили – что мы будем у себя дома, сделаем-ка мы в клубе выставку! Столько народу пришло, всем интересно было. А потом решили – а подарим-ка мы по работе», - вспоминала Галина.
Так и повелось – художники приезжали, писали картины, выставляли их на обзор. А потом одну-две дарили деревне. В 2005 году свое видение Фоймогубы представил Борис Акбулатов, муж Галины. Для него эта деревня стала источником вдохновения. Здесь, как нигде, хочется работать – утверждал художник: «Пленяет и природа, и древняя красота. Красота деревянных построек, красота труда, который вложен в эти красивые вещи. Они уже умирают, но мне нравится и эта умирающая красота».
Весть о первой деревенской галерее пошла по всей России. Осенью 2005 года Фоймогубу собирались посетить художники из Москвы и Вологды. Их порыв поддержали и местные жители. Деревенский клуб можно было назвать профильным: «Мы собираем все древнее!» - говорили жители деревни. Они самостоятельно организовали свой маленький музей. Почти каждый принес туда предметы утвари, которыми пользовались еще их бабушки. Изюминкой лета-2005 стала выставка открыток, которую придумала устроить заведующая библиотекой Валентина Акинфина. Жители идею поддержали, материалы для выставки собирали вместе, почти полгода. Зато в экспозиции было на что посмотреть! «В открытке показано все. И достижения техники, и науки, и спорта, и искусства. Открытка несет в дом тепло, праздник», - считала Валентина Акинфина.
А в будущем году в декабре в Фоймогубе планировали открыть выставку проектов «Заонежье – Русский Рим». Говорят, увидеть эти места можно будет не только на картинах, ведь музеями жители решили сделать и своим дома. Туристы смогут зайти к ним в гости и познакомиться с крестьянским бытом – обещали жители Фоймогубы.
Таким было 6 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.