16 апреля 2018, 12:07
6303

Новый дом на Кукковке станет ярким архитектурным акцентом микрорайона

Над проектом здания работал известный карельский архитектор Евгений Фролов

Много лет территория на пересечении улиц Ровио и Фролова в Петрозаводске вызывала недоумение петрозаводчан: центр крупнейшего микрорайона города, а вид этот перекресток имеет довольно неприглядный. Сначала там «красовалось» полуразрушенное недостроенное здание, потом был пустырь.

    Однако вскоре эта часть микрорайона существенно изменится – здесь появится 25-этажный жилой дом. Сейчас проект здания проходит экспертизу, после чего начнется его строительство.

Главный «на районе»

Над проектом здания работал известный карельский архитектор Евгений Фролов:

     - Новый дом фиксирует градостроительный угол, то есть перекресток. Он станет главной, завершающей линию застройки доминантой на пересечении улиц Фролова и Ровио. Это будет одноподъездный дом. По проекту 22 этажа – жилые, два - технические и один - со встроенными помещениями общего назначения. Главный вход – со стороны улицы Фролова, второй вход – со двора. Что касается цветового решения, то это будет комбинация белого и двух оттенков коричневого. Основная часть поверхности здания будет белой, чтобы за счёт отражающего света увеличить естественную освещенность в утренние часы в квартирах рядом стоящего дома.

25-этажная высотка должна стать ярким акцентом микрорайона, украсив его и добавив гармонии этой части города.

 

Современная архитектура, застройка пустырей, изменение облика Петрозаводска - все это, безусловно, важно и нужно. Для тех же, у кого квартирный вопрос еще не решен, на первый план выходят другие, вполне прозаические, вопросы, касающиеся будущего дома: из чего будет построен, сколько комнат в квартирах, как будет обустроена придомовая территория, предусмотрены ли детские площадки и т.д.

Узкие коридоры – вчерашний день

Пока информации об этом доме немного, но нам удалось поговорить с техническим директором строительной компании, которая будет вести строительство, Алексеем Турковым, чуть приоткрывшим завесу. Он рассказал, что здание будет выполнено из монолитного железобетона – все 25 этажей, включая фундамент. Кстати, этот фактор исключит такой неприятный процесс, как усадка дома после завершения строительства. А в общем, дом из монолита -  это высокопрочное, надежное  сооружение. Фасад будет облицован керамогранитом,  этот материал долговечен и эстетичен. Вся отделка и все внутренние решения выполнены из огнеупорных негорючих материалов. В доме будут представлены 1-, 2-, 3-, 4-комнатные квартиры.

 

– Считаем, что мы улучшили стандартные планировочные решения, уйдя, например, от неудобных узких коридоров, расширив зону прихожих, предусмотрев несколько санузлов в больших квартирах и увеличив площадь санузлов в маленьких. В квартирах будут предусмотрены дополнительные зоны для организации хранения вещей. Конечно, в этом проекте мы, как и прежде, воплощаем принцип доступности маломобильных групп. Наружные и внутренние пандусы, широкие коридоры, лифты, в которые можно заехать на коляске. Все это позволит людям передвигаться по дому комфортно и безопасно.

 

Кстати, дом будет оснащен 4 лифтами фирмы Otis, из них два - повышенной вместимости. Эти лифты характеризуются низким уровнем энергопотребления и шума, плавным и безопасным движением и большим – 40 лет – сроком эксплуатации.

Экономим электроэнергию, регулируем тепло

У нового дома будет повышенный класс энергоэффективности. Освещение – внутри здания и придомовое – светодиодное, что означает низкое потребление энергии и, соответственно, снижение платы за свет. Помимо этого, в каждом холле будут установлены датчики движения, чтобы свет не горел постоянно. Такое решение – для экономии энергопотребления – часто принимают на общих собраниях жители многоэтажек, построенных в прошлые годы, а тут установка таких датчиков уже заложена в проекте. Впрочем, как и установка индивидуальных поквартирных счетчиков тепловой энергии. Жильцы смогут самостоятельно регулировать отопление в квартирах, у каждого свой уровень комфорта: кто-то любит, чтобы было потеплее, другие, наоборот, жару не переносят. Общедомовые счетчики будут оборудованы системой дистанционного снятия показаний. То есть все данные будут считываться автоматически и передаваться на пульт либо в управляющую компанию, либо в ТСН – в зависимости от того, какую форму управления дома выберут жильцы.

А у нас во дворе…

Мы уже привыкли, что первые этажи многоэтажек отданы под магазины, аптеки, фитнес-центры. Это удобно, когда за продуктами первой необходимости или лекарствами не нужно далеко ходить.

    - Да, на первом этаже будет четыре небольших помещения, в которых впоследствии могут разместиться магазинчики, офисы или аптеки, при этом у них будет отдельный вход, то есть посетители и работники этих помещений не будут пересекаться с жителями дома. Это очень важно для комфортного проживания людей. Размещение крупных сетевых магазинов в этих помещениях проект не предусматривает, - пояснил Алексей Турков.

Участок, отведенный под строительство высотки на Кукковке, не очень большой. И перед проектировщиками встала непростая задача – распланировать его так, чтобы и детской площадке нашлось место, и машинам было где припарковаться. В итоге было найдено интересное решение – полуподземный паркинг с эксплуатируемой кровлей, на котором будет выполнено благоустройство. А игровых площадок для детей обещают обустроить даже две, для разного возраста ребят: от 3 до 6 и от 6 до 12 лет. На них будет все, что так нравится малышам и детям постарше.

   Новый высотный дом на пересечении улиц Фролова и Ровио, устремленный вверх своими 25 этажами, безусловно, преобразит микрорайон Кукковка. Сегодня таким и должно быть современное, комфортное и красивое жилье для горожан. Несколько лифтов, централизованные системы водоснабжения и отопления, видеонаблюдение, освещение, просторные холлы, улучшенные планировки. В шаговой доступности магазины, школы, детские сады, поликлиники, зеленые прогулочные зоны, остановки общественного транспорта. Такое жилье уже не назовешь стандартным, оно переросло этот уровень и уверенно позиционирует себя как комфортное.

   А если учесть, что из окон верхних этажей дома будет виден весь город и Онежское озеро, то эта высотка может стать весьма привлекательным местом для жизни.